domingo, 9 de dezembro de 2012

Famílias deitam fora um terço do pão

Alimentação: Portugueses desperdiçam um milhão de toneladas


Os portugueses desperdiçam um milhão de toneladas de alimentos por
ano, ou seja, 98 quilos por habitante, o correspondente a 17% dos
produtos que integram a cadeia alimentar. As perdas mais relevantes
ocorrem nos cereais. Deitamos fora 38% dos cereais, ou seja, 17 quilos
por habitante, com particular relevância para o trigo. Os consumidores
são responsáveis por um terço (33%) do pão que vai para o lixo. As
padarias, por dificuldade em estimar as vendas de pão do dia,
representam 25% do desperdício.

Por:João Saramago


O primeiro estudo sobre o desperdício alimentar feito em Portugal é
apresentado quinta--feira na Fundação Calouste Gulbenkian, em Lisboa.
'Do Campo ao Garfo - Desperdício Alimentar em Portugal' revela que, na
produção agrícola, são perdidas 332 mil toneladas de alimentos. Por
sua vez, na indústria, nomeadamente de embalamento, a perda é de 77
mil toneladas. Na cadeia de distribuição, que engloba os
estabelecimentos comerciais, os alimentos condenados ao lixo são 298
mil toneladas. Por fim, os consumidores deitam fora 324 mil toneladas
de alimentos. Além dos cereais, as perdas domésticas são igualmente
elevadas nas raízes e tubérculos (batata e cenoura) e na fruta.

As principais razões que levam as famílias a deitar fora comida são:
alimentos estragados, cozinhados em excesso ou sobras insuficientes
para serem reutilizadas.

Os resultados obtidos pelo Projecto de Estudo e Reflexão sobre
Desperdício Alimentar (PERDA) indicam, contudo, que o desperdício
nacional é um terço do europeu. Face aos 98 quilos de comida que cada
português desperdiça, a FAO estima que no conjunto da Europa, os
estragos atinjam os 280 quilos por pessoa. Os dados divulgados
contrastam com o facto de 24% da população ser carenciada.

http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/sociedade/familias-deitam-fora-um-terco-do-pao

Sem comentários:

Enviar um comentário