Baixo preço da carne de cavalo faz aumentar consumo em Portugal
Ministério da Agricultura garante não ter detectada nenhuma
irregularidade e sublinha que a carne de cavalo não representa nenhum
perigo para a saúde pública. 14-02-2013 11:55
A Federação Portuguesa de Associações de Bovinicultores (FPAB) receia
uma retracção de consumo por causa da fraude com carne de cavalo. Em
Portugal, o Ministério da Agricultura já iniciou testes de despistagem
e garante que não foi detectada até ao momento nenhuma irregularidade.
Depois de França, Irlanda e Reino Unido, foi revelado esta
quinta-feira um caso na Alemanha de uso de carne de cavalo em produtos
rotulados como sendo carne de vaca.
Pedro Espadinha, presidente da FPAB, aconselha o consumo de carne com
rótulo português, mas não nega alguma apreensão com uma possível queda
no consumo.
"Isto tem sempre efeitos negativos. Por outro lado, penso que o
consumidor é suficientemente inteligente para perceber que isto foi
uma fraude económica que aconteceu num país estrangeiro, e que pode
garantidamente com segurança consumir a nossa carne portuguesa,
porque, essa sim, nós podemos garantir que não tem qualquer tipo de
fraude na sua confecção e na sua apresentação ao público", assegura.
A Comissão Europeia pediu na quarta-feira aos estados-membros para
fazerem testes de ADN.
O secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agro-alimentar,
Nuno Vieira de Brito, já disse à Renascença que Portugal se antecipou
e já foram feitos esses testes. "Independentemente desta proposta da
comissão, Portugal já tinha tomado as suas medidas no sentido de
avaliar a possibilidade de este escândalo também atingir Portugal",
referiu.
Este é um caso de fraude económica, sublinhou o responsável,
acrescentando que a carne de cavalo não representa nenhum perigo para
a saúde pública.
http://rr.sapo.pt/informacao_detalhe.aspx?fid=31&did=96715
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