HOJE às 15:48
A cadeia multinacional de supermercados Tesco revelou que mais de dois
terços das suas embalagens de salada acabam no lixo. O mesmo acontece
com 40% das suas maçãs, e com um pouco menos da metade dos itens de
padaria.
Para evitar mais desperdício e dinheiro atirado ao lixo, a jornalista
da BBC Kathryn Westcott reuniu seis dicas para ajudar a prolongar a
vida útil dos alimentos.
Pão
Humedeça com um pouco de água o pão que ficou duro e coloque-o no
forno a uma temperatura de 180º C por cinco ou dez minutos, indica o
escritor de gastronomia Stefan Gates.
Na casa de Gates, as baguetes envelhecidas são cortadas em fatias de
meio centímetro e colocadas no forno quente (cerca de 50°C) por cerca
de 15 a 20 minutos. «O resultado são tostas para comer com queijo»,
diz Gates. «E podem ser armazenadas num saco plástico selado.»
Biscoitos
Os biscoitos que ficaram moles podem voltar à vida em apenas cinco
minutos se colocados em forno bem quente (180ºC). Mas essa sensação de
biscoito fresco não dura muito, por isso é preciso consumir
rapidamente.
Alface
Há uma série de truques para manter a alface fresca e crocante.
O site Lovefoodhatewaste.com, que dá dicas de como não desperdiçar
comida e dinheiro, recomenda separar as folhas e armazená-las num
recipiente com água no frigorífico. A água deve ser trocada a cada
dois dias.
O blog The Kitchn, que dá dicas de gastronomia, recomenda uma forma
mais sofisticada, o chamado «método da toalha de banho», que sugere
cortar as folhas, lavá-las, secá-las com um secador de salada, e
espalhá-las sobre uma toalha limpa e deixar secar por algumas horas.
Em seguida, enrole a toalha com as folhas dentro, prendendo-a com um
elástico de borracha. Retire apenas a quantidade necessária para o
dia, e enrole novamente a toalha, sugere o site.
«A alface de saco é mantida em embalagem com ar, por isso quando
começa a estragar nada pode trazê-la de volta à vida», diz a chefe de
cozinha Clarissa Dickson Wright.
No entanto, a alface pode ser revivida deixando-a em água muito fria,
podendo adicionar alguns cubos de gelo, durante a noite.
Se isso não funcionar, sopa de alface é uma óptima solução, recomenda
a chefe. «Refogue um pouco de cebola e alho, adicione o caldo e
coloque as folhas de alface. Sirva com croutons feitos de pão velho.»
Pepino
O pepino também pode ser salvo logo antes de ficar completamente mau.
Se quiser aproveitá-lo por mais alguns dias, corte as pontas que
ficaram moles, e coloque o pepino em pé num pote com água fria,
aconselha o site Lovefoodhatewaste.com.
Lacticínios
O site recomenda congelar leite e queijo para prolongar a vida útil
desses lacticínios.
Rale o queijo antes de congelar, e coloque-o directamente do
frigorífico em saladas, lasanhas, e onde mais for desejado.
Banana
Se as suas bananas começarem a escurecer, não desespere. Dickson
Wright também tem uma solução para aproveitar o máximo da fruta. A
chefe sugere congelar as bananas para fazer gelados. Primeiro tire a
casa e em seguida coloque-as num processador de alimentos.
http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=664747
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