Entre os principais factores que afectam as colheitas, verificou-se
que a precipitação não teve grande influência na produção média
global. No entanto os efeitos produzidos pela variação da temperatura
média revelaram-se importantes para cada um dos produtos agrícolas
estudados.
ARTIGO | 22 MAIO, 2011 - 09:55 | POR RUI CURADO SILVA
Observou-se nos últimos 30 anos uma redução da produção de trigo na
Rússia, na Índia e em França, bem como uma diminuição da produção de
milho na China e no Brasil à medida que a temperatura nestas regiões
foi aumentando.
Um trabalho científico publicado na revista Science deste mês analisa
a produção agrícola mundial desde 1980 em função de vários factores,
entre os quais o aumento de temperatura global registado nos últimos
30 anos decorrente da actividade humana. Entre os dez anos mais
quentes até hoje registados, nove ocorreram entre 2001 e 2010.
Dezembro de 2010 foi o 310omês consecutivo cuja temperatura
ultrapassou a média de temperaturas do século XX. A última vez que um
mês apresentou uma temperatura média inferior à do século XX foi o mês
de Fevereiro de 1985. Esta tendência clara de aumento da temperatura
média global reflectiu-se no trabalho publicado na Science. Nas
principais regiões de cultivo registaram-se durante a época de
crescimento da produção agrícola as variações da temperatura média
expressas no mapa abaixo apresentado. Exceptuando as regiões agrícolas
dos EUA e do Canadá onde se verifica um ligeiro arrefecimento, no
resto do mundo registou-se um aumento até 3°C.
Entre os principais factores (medidos e simulados por modelos) que
afectam as colheitas, verificou-se que a precipitação não teve grande
influência na produção média global. No entanto os efeitos produzidos
pela variação da temperatura média revelaram-se importantes para cada
um dos produtos agrícolas estudados, em particular nas regiões onde
aumentou a temperatura (ver mapa). Observou-se nos últimos 30 anos uma
redução da produção de trigo na Rússia, na Índia e em França, bem como
uma diminuição da produção de milho na China e no Brasil à medida que
a temperatura nestas regiões foi aumentando. Estes dados indicam que a
prioridade de adaptação às alterações do clima deve estar centrada nos
efeitos produzidos nas culturas pelo aumento de temperatura global.
Pesando o aumento de cerca de 20% dos custos afectados apenas ao
aumento da temperatura com os benefícios para as culturas resultantes
do aumento da concentração do dióxido de carbono na atmosfera causado
pela actividade humana, verificou-se um aumento total do preço do
trigo e do milho superior a 5%, ou seja um aumento total de despesa de
50 mil milhões de dólares (a preços constantes) em todo o mundo.
Tendo em conta que nas últimas duas décadas tem sido mais frequente
ocorrerem anos em que o consumo supera a produção agrícola mundial e
tendo ainda em conta o facto de a temperatura média global continuar a
aumentar, e a aumentar mais rapidamente, não se prevêem melhorias para
a agricultura do planeta. Se razões faltavam, eis mais um forte motivo
para se combater o aquecimento global com muita urgência.
http://www.esquerda.net/artigo/aquecimento-global-afecta-produ%C3%A7%C3%A3o-agr%C3%ADcola-mundial
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