segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

1º Congresso Internacional de Valorização de Produtos Tradicionais de 3 a 5 de Maio de 2012 em Ponte de Lima

Segunda-feira, 2 de Janeiro de 2012


Melhorar as oportunidades de cooperação e interligação da comunidade
científica da União Europeia em questões ligadas a agricultura,
biotecnologia, ambiente, tecnologia de alimentos, nutrição e outras
áreas envolvidas, é um dos desafios lançados pela organização deste
Congresso.

De 03 a 05 de maio de 2012, Ponte de Lima receberá a primeira edição
do Congresso Internacional de Valorização de Produtos Tradicionais,
evento que decorrerá no Auditório Eugénio Castro Caldas, na Escola
Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
[ESA-IPVC]. Este evento tem como principal objetivo debater e analisar
estratégias que visem melhorar a produção local típica, a fim de
promover o consumo de alimentos tradicionais. Os interessados em
participar neste Congresso deverão submeter inscrição on-line até
Fevereiro próximo (consulte aqui os prazos).

A Comissão Organizadora deste Congresso considera indispensável uma
reflexão acerca da valorização dos territórios e dos produtos
tradicionais e vê neste evento um "espaço de partilha e debate"
relativamente ao tema. Espera-se, ainda, envolver todos os
intervenientes ligados a esta área de investigação, com o objetivo da
implementação tecnológica dos resultados científicos obtidos, de modo
que possam contribuir para a competitividade das PMEs no mercado
global.

Nuno Vieira e Brito, Docente da ESA-IPVC e Presidente da Comissão
Organizadora do Congresso, reforça a ideia de que é cada vez mais
evidente a importância da valorização dos produtos tradicionais na
sociedade atual, sendo um importante contributo para a promoção de um
desenvolvimento rural integrado. "Os produtos tradicionais, símbolos
de qualidade e tradição, são uma marca associada à sua origem
geográfica, acompanhada de um reconhecimento nacional por parte de
toda a comunidade. A diferenciação dos produtos tradicionais está
implícita na sua história: a produção artesanal e o respeito por essas
técnicas, a origem da matéria-prima, as características sensoriais
únicas e o controle existente em todas as etapas de produção, que lhes
garantem segurança e qualidade perante o consumidor", explica Nuno
Brito.

De salientar que todos os países europeus têm tradições culturais
ligadas com produtos alimentares específicos, sendo os produtos
alimentares tradicionais uma dimensão importante da cultura,
identidade e património de cada país.

Os interessados em submeter as suas publicações deverão fazê-lo até 15
de janeiro próximo, através da plataforma on-line disponibilizada para
este fim, de acordo com as normas pré-estabelecidas pela Comissão
Científica do Congresso.

Naturlink - 2.1.2012

http://www.portaldoazeite.com/2012/01/1-congresso-internacional-de.html

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