domingo, 23 de setembro de 2012

Melhores queijos portugueses premiados em Aveiro

Pelo quarto ano consecutivo, Aveiro converteu-se na capital do queijo
em Portugal.

Decorreu quinta e sexta-feira, em Aveiro, no âmbito da AgroVouga, a
edição 2012, a quarta, do concurso "Melhor Queijo", repetindo uma
organização conjunta da ANIL e da AveiroExpo.

Apresentaram-se às catorze categorias a concurso 140 queijos
provenientes de quarenta e três diferentes empresas, espalhadas pelo
continente e regiões autónomas, mostrando a diversidade e qualidade da
produção queijeira nacional.

Um júri composto por vinte e quatro provadores, das mais diferentes
origens e com formações variadas, combinando especialistas, técnicos e
consumidores, provou todos os queijos apresentados a concurso,
avaliando-os, de forma objectiva e independente.

O presidente da ANIL, Pedro Pimentel, destacou a vitalidade do
Concurso e a qualidade dos produtos presentes, aproveitando a ocasião
para recordar o número cada vez mais significativo de queijos
portugueses que nos últimos anos vêm sendo premiados em concursos
internacionais, favorecendo o reconhecimento internacional dos queijos
nacionais, mas que também a nível interno há ainda muito a fazer para
dinamizar o consumo do queijo, diversificando produtos, formatos e
momentos de consumo.

Diogo Machado, director geral da Aveiro Expo considerou que a
AgroVouga pela sua ligação tradicional ao sector leiteiro, acarinha
fortemente a realização deste Concurso e espera, desta forma,
"contribuir para o dar a conhecer a consumidores que são
simultaneamente apreciadores", considerando que, com eventos deste
tipo, saem valorizados os seus organizadores, mas saem essencialmente
valorizados as empresas nacionais e o queijo português.

TABELA DE VENCEDORES

Categoria - QUEIJO FRESCO (VACA)
Vencedor:
SALOIO FRESCO NATURAL, DA SALOIO
Menções Honrosas:
VALFORMOSO, DA INSULAC
TÉTÉ FORMA 80 GRAMAS, DA TÉTÉ II

Categoria - QUEIJO FRESCO (CABRA)
Vencedor:
FRAGA, DAS QUEIJOS TAVARES
Menções Honrosas:
GUILHERME, DA QUEIJARIA GUILHERME
TÉTÉ DE CABRA KG, DA TÉTÉ II

Categoria - REQUEIJÃO (VACA)
Vencedor:
MONTIQUEIJO, DA MONTIQUEIJO
Menções Honrosas:
LACTIFEITA, DA LACTIFEITA
TÉTÉ, DA TÉTÉ II

Categoria - REQUEIJÃO (OVELHA)
Vencedor:
SEIA, DA QUEIJOS TAVARES
Menções Honrosas:
LAGOS - SEIA, DA QUEIJOS LAGOS
FERNANDO & SIMÕES, DA FERNANDO & SIMÕES QUEIJARIA ARTESANAL

Categoria - FLAMENGO
Vencedo:
NOVA AÇORES, DA UNILEITE
Menções Honrosas:
VALFORMOSO BARRA, DA INSULAC
VALFORMOSO BOLA, DA INSULAC

Categoria - VACA (CURA NORMAL)
Vencedor:
NOVA AÇORES (PRATO AMANTEIGADO), DA UNILEITE
Menções Honrosas:
ILHA AZUL, DA COOP. AGRÍCOLA DE LACTICÍNIOS DO FAIAL (CALF)
ALAVÃO TRADICIONAL PIMENTÃO, DA SALOIO

Categoria - VACA (CURA PROLONGADA)
Vencedor:
SÃO MIGUEL, DA UNILEITE
Menções Honrosas:
QUINTA DA AVELEDA, DA AVELEDA
VALFORMOSO, DA INSULAC

Categoria - CABRA (CURA NORMAL)
Vencedor:
CÔVO RESERVA, DA INDULAC
Menções Honrosas:
SEIA, DA QUEIJOS TAVARES
PALHAIS RÚSTICO, DA SALOIO

Categoria - CABRA (CURA PROLONGADA)
Vencedor:
QUINTA DA CABREIRA, DA LACTIBAR
Menções Honrosas
ALCARIA, DE ANTÓNIO LUÍS VERDASCA FERNANDES
CÔVO RESERVA PREMIUM, DA INDULAC

Categoria - OVELHA (CURA NORMAL)
Vencedor:
VÍTOR FERNANDES, DA VITOR FERNANDES - QUEIJARIA ARTESANAL
Menções Honrosas:
LAGOS - SEGREDOS SERRANOS, DA QUEIJOS LAGOS
FLOR DA BEIRA (CURADO AMANTEIGADO), DA QUEIJARIA FLOR DA BEIRA

Categoria - OVELHA (CURA PROLONGADA)
Vencedor:
TRÊS IGREJAS OVELHA, DA SALOIO
Menções Honrosas:
HERDADE DOS ESQUERDOS, DA QUAL - QUEIJOS DO ALENTEJO
MEIMOACOOP, DA MEIMOACOOP

Categoria - MISTURA (CURA NORMAL)
Vencedor:
SABORES DE IDANHA, DA COOPERATIVA DE PRODUTORES DE QUEIJO DA BEIRA BAIXA
Menções Honrosas:
QUINTA DO POMAR - SOALHEIRA, DA QUEIJARIA JOAQUIM DUARTE ALVES
RODÃO, DA QUEIJARIA DO RODÃO

Categoria - MISTURA (CURA PROLONGADA)
Vencedor:
TRÊS IGREJAS 4M, DA SALOIO
Menções Honrosas:
SABORES DE IDANHA, DA COOPERATIVA DE PRODUTORES DE QUEIJO DA BEIRA BAIXA
TERRAS DA RAIA 6 MESES CURA, DA LACTIBAR

Categoria - NOVOS SABORES
Vencedor:
QUINTA DA TAPADA ALHO/SALSA, DA LACTICÍNIOS HALOS
Menções Honrosas:
NOVA AÇORES - ALHO E SALSA, DA UNILEITE
PAIVA (CABRA CURADO PIMENTA PRETA), DA LACTICÍNIOS DO PAIVA

Fonte: ANIL

Sem comentários:

Enviar um comentário