A Comissão Europeia aprovou hoje uma medida que autoriza o uso de
ácido láctico para reduzir a contaminação microbiológica de superfície
em carcaças de bovinos, e que entrará em vigor em 25 de Fevereiro de
2013.
A Legislação de higiene europeia proporciona a possibilidade de
autorizar o uso de um tratamento de superfície para a descontaminação
de alimentos de origem animal, como a aplicação de ácido láctico.
A possibilidade de utilizar o ácido láctico não deve, de forma alguma,
ser considerado como uma substituição das boas práticas de higiene nos
procedimentos operacionais e no abate. Na verdade, deveria ser
integrado em boas práticas de higiene e em sistemas que já estão em
vigor, com base na análise de riscos e pontos críticos de controle.
Esta ferramenta adicional ajudaria a reduzir a contaminação por
agentes patogénicos mais importantes amplamente encontrados em doenças
de origem alimentar, tais como Verocytotoxin produtoras de E. coli
(VTEC) e Salmonella.
A medida foi precedida de uma rigorosa avaliação do risco pela Agência
Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA na sigla inglesa), que
resultou em um parecer favorável publicado em 26 de Julho de 2011,
sobre a segurança e eficácia do ácido láctico.
Fonte: Europa
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/02/04i.htm
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