domingo, 17 de fevereiro de 2013

Portugal consome cada vez mais carne de cavalo

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15 de Fevereiro, 2013por Sónia Balasteiro

Enquanto o escândalo da carne de cavalo alastra na Europa, em Portugal
há cada vez mais consumidores. Mas de carne bem rotulada.
Em Portugal, também se come carne de cavalo. E cada vez mais. Em 2012,
foram abatidos nos matadouros três vezes mais cavalos do que no ano
anterior. Segundo dados da Direcção Geral de Alimentação e Veterinária
(DGAV), no ano passado foram abatidos 3.178 – em 2011, tinham sido 1.
066 e, em 2010 apenas 768. A maioria dos abates foi no Norte (2345).
O aumento brutal do número de abates é explicado, segundo os
produtores, pela crise. Por um lado, os proprietários estão sem
condições para manter os animais por outro, o preço da carne de cavalo
é significativamente mais baixo do que o da carne de vaca. «Se um
quilo de bife do lombo de vaca ronda os 20 euros, a de cavalo fica
pela metade», explicou ao SOL o presidente da Associação de Produtores
de Leite e Carne, José Oliveira.

A carne destes animais tem estado no centro da polémica, depois de uma
inspecção ter revelado que no Reino Unido e em França, estava a ser
vendida como se fosse de vaca, sob as marcas Picard e Findus, pelo
menos, vinda da Roménia. O escândalo levou a UE a pedir aos
Estados-membros testes de ADN às embalagens rotuladas. Em Portugal, a
ASAE está desde terça-feira a recolher amostras para realizar os
testes em produtos com carne de vaca, para ver se há presença de carne
de cavalo. E. até agora, as autoridades garantem que «não detectaram
nenhuma situação semelhante à dos outros países».

Ou seja, a carne de cavalo vendida no país (5% em relação à carne de
vaca, da qual são consumidas 170 mil toneladas/ano), tem os rótulos
certos. «E é produzida em Portugal; não importamos», assegura Jacinto
Bento, da Associação de Comerciantes de Carne, explicando que é «tão
saudável como a de vaca e até mais magra. «Apenas não temos o hábito
de consumir», argumenta.

sonia.balasteiro@sol.pt

http://sol.sapo.pt/inicio/Sociedade/Interior.aspx?content_id=68292

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