25-08-2015
A Câmara de Arouca vai adquirir a Quinta da Picota, na freguesia de Alvarenga, para aí criar uma quinta-museu da raça arouquesa destinada a promover o conhecimento sobre aquela espécie bovina autóctone e a sua gastronomia própria.
Em declarações à Lusa, o presidente da autarquia, José Artur Neves, explicou que o projecto integra a área de influência dos Passadiços do Paiva e deverá funcionar com complemento turístico desse percurso a partir de 2017.
«A Quinta da Picota já é uma referência de Alvarenga e da produção de carne arouquesa, mas vai agora ser adquirida pela Câmara, para ser um polo de valorização da raça e ajudar a interpretar a sua qualidade», afirmou. «A ideia é que as escolas e os visitantes em geral percebam como é que o gado é tratado e cuidado, como é que se alimentam e como é que são guardados, antes de se transformarem nesta carne especial», acrescentou.
Para a quinta-museu estão anunciados «os melhores exemplares da espécie», que tem Denominação de Origem Controlada, e a expectativa da autarquia é que a visita ao novo espaço estimule a procura da gastronomia local.
«Em Alvarenga há hoje sete restaurantes a confeccionar bife e vitela arouquesa, e todos estão a ter um impacto muito positivo à custa do Passadiço do Paiva, que fica a uns 200 metros da Quinta da Picota», declarou José Artur Neves. «Com a quinta-museu, esperamos que a procura vá ser maior e se repercuta noutros estabelecimentos do concelho também», realçou.
O investimento previsto para a reconversão da Quinta da Picota é na ordem dos 500 mil euros e deverá ser candidatado a financiamento pelo PROVER - Programa de Desenvolvimento Rural ou pelo PEDU - Plano Estratégico de Desenvolvimento Urbano.
Fonte: Lusa
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