segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Mel mais seguro à mesa do consumidor

Graças ao projecto CONffIDENCE, vai ser possível lançar no mercado,
ainda este ano, testes de rastreio mais rápidos e mais baratos, aos
contaminantes presentes no mel. Este projecto de investigação recebeu
5,8 milhões de euros em ajudas da União Europeia. Os novos testes irão
economizar tempo no ciclo de produção e também aumentar o número de
amostras analisadas, aumentando significativamente a segurança
alimentar.
Os testes foram desenvolvidos como parte integrante do Projecto
CONffIDENCE, que nasceu há quatro anos, em Maio de 2008, com o
objectivo de desenvolver métodos de baixo custo para a detecção de
contaminantes presentes nos alimentos.

As crescentes preocupações na área da segurança alimentar na Europa
inspiraram o projecto que, no seu término em Maio de 2012, terá um
custo total de 7,15 milhões de euros; sendo que, 5,8 milhões são
provenientes do sétimo programa quadro da Comissão Europeia (FP7).
"Existe um amplo mercado para o mel na Europa, e há uma série de
alertas sobre os níveis de antibióticos nele presentes," explicou o
coordenador do projecto Dr Jacob de Jong.
Os antibióticos são usados para tratar ou prevenir a infecção em
colmeias, mas alguns resíduos podem ser transferidos aos seres humanos
através do mel, e existem óbvias implicações para o desenvolvimento da
resistência aos antibióticos nos seres humanos.
As novas tiras de testes multi-dipstick permitem analisar oito
amostras em menos de 45 minutos e são capazes de detectar quatro tipos
diferentes de antibióticos: cloranfenicol, sulfonamidas,
fluoroquinolonas e tilosina.
O mel contaminado com esses produtos químicos está interdito a
importação para a União Europeia, mas se a contaminação só for
descoberta no final da cadeia de distribuição lotes inteiros poderão
ser recolhidos e eliminados, com sérias implicações financeiras.
O Dr. de Jong, que trabalha no RIKILT, o Instituto de Segurança
Alimentar da Holanda, disse: "até agora não existiam testes rápidos
capazes de detectar mais do que um antibiótico. Este novo teste não só
detecta múltiplos antibióticos rapidamente como pode ser utilizado em
condições de campo."
Actualmente em fase final de validação, o ensaio dos testes
multi-dipstick, será levado a cabo em vários laboratórios para
garantir que os resultados são reproduzíveis, e a empresa fabricante,
Unisensor, prevê que estes se encontrem disponíveis esteja no mercado
no início do próximo ano.
A chave do trabalho do CONffIDENCE é o facto de os testes
desenvolvidos serem rápidos, simples, baratos e poderem ser usados em
todas as fases do processo de produção de alimentos.
O projecto CONffIDENCE resulta da colaboração entre oito institutos de
pesquisa, cinco universidades, duas grandes empresas do sector
alimentar e uma PME, em dez países, cujo trabalho abrange a detecção
de uma vasta gama de contaminantes, incluindo metais pesados,
poluentes orgânicos e biotoxinas. O Dr de Jong acredita que a
implementação destes testes rápidos, robustos e económicos poupará
milhões de euros à indústria alimentar europeia.
Fonte: C&C
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/01/16a.htm

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