terça-feira, 24 de abril de 2012

II Encontros Vínicos do Vinho Verde, dias 27 e 28 Abril em Viana do Castelo

ALTO MINHO
2012-04-23visitas (141)comentários (0)
A Ordem dos Engenheiros, Região Norte (OERN) promoverá nos dias 27 e
28 de Abril, na cidade de Viana do Castelo, a segunda edição dos
Encontros Vínicos do Vinho Verde em parceria com a Câmara Municipal de
Viana do Castelo, a Comissão de Viticultura dos Vinhos Verdes,
Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, IPVC- Instituto
Politécnico de Viana do Castelo e o Turismo de Portugal - Escola de
Viana do Castelo.
O evento é aberto a toda a população mas está particularmente
vocacionado para os agentes do sector vitivinícola, que por tradição
no nosso País, é muito vasto: como diz o dito popular "dá de comer a
um milhão de portugueses".

Um produto como o Vinho Verde, hoje não é só produto de tradição, com
as características individualizadas e diferenciáveis que lhe advém das
circunstâncias próprias do seu "terroir", das condições climatéricas e
da cultura das suas gentes, mas também do conhecimento que lhe é
integrado.
O Vinho Verde integra na actualidade cada vez maior número de inputs
tecnológicos, quer seja na viticultura, na enologia ou até no
marketing. Dar conhecimento do que ocorre durante um ano é uma
necessidade constatada, que contribui para consolidar a imagem do
produto e da sua região demarcada. As grandes regiões vitícolas
europeias e mundiais promovem anualmente eventos de natureza técnica
que permitem fazer um balanço anual do panorama da evolução do
conhecimento no seu âmbito.
É disso que se pretende tratar no Seminário " Novidades Tecnológicas
na Vinha e no Vinho". Consolidar o caminho que leve a que no futur
o, anualmente se realize na região, um grande evento técnico deste
tipo, é um dos objectivos.
A estrutura do seminário, este ano, sofreu uma alteração positiva,
indo ao encontro das sugestões dos participantes da edição transacta,
dado que não admite sessões paralelas, ocupando um dia inteiro de
intervenções, pela ordem natural da obtenção do produto: primeiro a
Viticultura, depois a Enologia e finalmente o Marketing.
Os oradores convidados, pertencem a grupos de trabalhos científicos
que decorrem nas nossas universidades em colaboração com empresas do
sector, que portanto buscam novas tecnologias vitícolas,
eno-tecnológicas e de colocação do produto no mercado, num
aperfeiçoamento gradual e conducente à melhor qualidade. Felizmente
hoje as facilidades de comunicação permitem que a nossa investigação
ande lado a lado com a que se faz nos outros países, passando muitos
dos nossos investigadores da situação de 'surpreendidos' para a de
'surpreendedores'.
Haverá 15 comunicações, que abordarão temas tão diversificados que vão
desde a monda de cachos ao enoturismo, do ordenamento do território à
análise de fungicidas ou ao potencial de prova dos vinhos. Mantém a
estrutura de relatores paar cada um dos painéis e de um relator final.
A exemplo da edição do ano transacto, as conclusões serão publicadas,
ainda que desta feita e por razões de sustentabilidade económica e
ambiental, apenas em edição electrónica. A organização, pretende
também desta forma reduzir a pegada ecológica do evento.
http://www.correiodominho.com/noticias.php?id=60948

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