domingo, 18 de novembro de 2012

Professor da FEUP eleito para Academia Internacional de Ciência e Tecnologia Alimentar

PDF Imprimir e-mail
Escrito por CienciaPT
16-Nov-2012
F. Xavier Malcata, professor catedrático da Faculdade de Engenharia da
Universidade do Porto, é o primeiro português distinguido a nível
internacional na área de engenharia e tecnologia alimentar, através da
eleição para Fellow da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia
Alimentar

A decisão da International Academy of Food Science and Technology
(IAFoST) e reflete o reconhecimento internacional pelo trabalho de
investigação desenvolvido por F. Xavier Malcata, professor de
Departamento de Engenharia Química da Faculdade de Engenharia da
Universidade do Porto (FEUP), que tem vindo a protagonizar abordagens
pioneiras em ciência e tecnologia alimentar, conducentes ao
melhoramento tecnológico de alimentos tradicionais portugueses e à
valorização industrial dos resíduos originados durante o seu
processamento.



Professor da FEUP eleito para Academia Internacional de Ciência e
Tecnologia Alimentar

Do seu vasto curriculum, destacam-se o desenvolvimento de ingredientes
nutracêuticos e alimentos funcionais (isto é, com efeito favorável
sobre a saúde se incluídos regularmente numa dieta equilibrada) bem
como o projeto e optimização de reatores enzimáticos para
processamento de óleos alimentares, a caraterização de proteases
vegetais no fabrico de queijo e requeijão, a produção de culturas
microbianas de arranque e afinagem para queijos tradicionais
portugueses, a aplicação optimizada de operações unitárias a diversos
processos alimentares, e o melhoramento das condições de fermentação e
destilação do bagaço de uva para obtenção de aguardentes bagaceiras.

Esta é a primeira vez que um português é distinguido na área da
engenharia e tecnologia alimentares pelos seus pares da IAFoST, o que
realça a qualidade, oportunidade e utilidade do trabalho académico
desenvolvido em Portugal. Esta distinção vem, assim, confirmar a
posição de proeminência da Universidade do Porto no Ranking de Taiwan,
designadamente nas áreas disciplinares de agricultura e engenharia
química – em que ocupa a 60ª posição de entre as melhores 318
universidades do mundo.

http://www.cienciapt.net/pt/index.php?option=com_content&task=view&id=107478&Itemid=336

Sem comentários:

Enviar um comentário