domingo, 6 de maio de 2012

A regra dos três segundos testada cientificamente

Segurança

Afinal, se deixarmos cair um alimento e o apanharmos em menos de três
segundos, ele é mesmo seguro para comer? Um grupo de cientistas
investigou se a comida que cai no chão não fica contaminada... se
apanhada com rapidez suficiente
15:43 Domingo, 6 de Mai de 2012

Quem nunca apanhou um bocado de qualquer alimento depois de ter caído
no chão, soprou rapidamente e o meteu na boca sem grandes
preocupações?

A ideia de que a comida não fica contaminada se apanhada com rapidez
suficiente, apesar de comum, só agora mereceu a atenção dos
cientistas. Um grupo de investigadores da Universidade de Manchester
analisaram cinco alimentos: pão com doce, massa cozinhada, fiambre,
biscoitos e fruta desidratada, que deixaram cair e deixaram ficar no
chão durante três, cinco e 10 segundos.

A escolha dos alimentos foi feita tendo em conta os diferentes níveis
de água que contêm, um fator determinante no que diz respeito à
possibilidade de ficarem ou não contaminados.

O estudo revelou que os alimentos com mais sal ou açúcar eram mais
seguros para serem ingeridos depois de estarem no chão, na medida em
que eram menos suscetíveis de manter vivas bactérias nocivas. Tanto o
fiambre, como o pão com doce passaram no teste da segurança alimentar,
quando recuperados do chão em três segundos. Já a fruta desidratada e
a massa cozinhada mostram sinais de klebsiella depois de três segundos
- uma bactéria potencialmente perigosa, podendo provocar várias
doenças, como pneumonia, infeções do trato urinário e septicémia.

Os biscoitos revelaram-se seguros depois de terem estado no chão tanto
durante três como cinco ou 10 segundos, devido ao baixo teor de água.

A massa revelou uma contagem acrescida de leveduras depois de cinco
segundos e níveis baixos de Klebsiella.

De referir que os testes foram realizados tendo base o chão de casa e
não na rua...


http://visao.sapo.pt/a-regra-dos-tres-segundos-testada-cientificamente=f662518#ixzz1u8JwaNi3

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