quarta-feira, 14 de março de 2012

Fábrica de amêndoas de Portalegre reabriu quatro anos após ter sido fechada pela ASAE

Publicado ontem
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A fábrica das tradicionais amêndoas de Portalegre já reabriu,
totalmente remodelada, quatro anos após ter sido encerrada pela
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica.

foto ARQUIVO JN

"Foi bastante complicado estar estes anos todos sem fazer as amêndoas,
tanto a nível monetário, como psicológico. Para nós, foi muito
complicado acabar, mas agora estamos prontos para continuar a
tradição", afirmou Joaquina Vintém,um dos responsáveis da unidade
fabril.
A fábrica das amêndoas de Portalegre, que trabalha sazonalmente,
fechou portas em fevereiro de 2008, após a Autoridade de Segurança
Alimentar e Económica (ASAE) ter "aconselhado" o seu encerramento por
"falta de espaço".

De acordo com a responsável da unidade, a fábrica reabriu na sequência
de um projeto desenvolvido por um dos seus filhos, Marco Vintém,
contando com a colaboração dos pais para garantir a produção e "manter
a tradição" das amêndoas de Portalegre.
"A fábrica iniciou os trabalhos há poucos dias num espaço totalmente
remodelado. Nós, por norma, começávamos a trabalhar logo a seguir ao
Carnaval, mas desta vez foi um pouco mais tarde", indicou.
Reconquistar o mercado
Joaquina Vintém adiantou que as amêndoas já estão a ser
comercializadas, embora tenham "perdido vários clientes" que, na
sequência da crise financeira, encerraram os seus espaços comerciais.
Este produto típico da região de Portalegre conquistou ao longo dos
anos um vasto mercado, tendo adquirido, até à data em que encerrou as
suas portas, uma percentagem significativa de clientes na região de
Lisboa e Porto.
"Agora temos que reconquistar o mercado. Para este ano ainda não vamos
investir no mercado de Lisboa e Porto, mas vamos fazê-lo no futuro",
acrescentou.
Produção artesanal
As amêndoas de Portalegre, produzidas de forma artesanal há cerca de
um século pelos familiares de Joaquina Vintém, constituem um dos
"cartões-de-visita" da região, sobretudo na época da Páscoa.
Produzidas à base de amêndoas provenientes de amendoeiras da região, o
doce é confecionado em duas caldeiras aquecidas (género betoneiras).
Nas caldeiras, que rodam sem parar cerca de oito horas, tempo que dura
a produção, os produtores colocam açúcar e chocolate suficiente até a
amêndoa ganhar a textura e o seu tamanho normal. As caldas são
produzidas à parte, em tachos de cobre.
As amêndoas de Portalegre têm um preço de mercado de dez euros o
quilograma (mais IVA), sendo também comercializadas em pacotes de 250
gramas.
http://www.jn.pt/paginainicial/pais/concelho.aspx?Distrito=Portalegre&Concelho=Portalegre&Option=Interior&content_id=2358559&page=-1

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