29-11-2013
A Copa-Cogeca publicou esta semana o seu relatório sobre as
perspectivas de mercado. Relativamente ao sector dos cereais, o
documento mostra que a produção global de trigo para a campanha de
2013/2014 está estimada em 696 milhões de toneladas, o que equivale a
um aumento de 6,2 por cento em relação ao ano anterior.
Na Europa, a produção de trigo mole deverá registar um aumento
significativo de 135 milhões de toneladas, com um crescimento
particularmente notável na Roménia, Alemanha, França e Polónia. A
produção de cevada deverá ultrapassar 60 milhões de toneladas,
equivalendo a um aumento de mais de 10 por cento, enquanto a produção
de trigo duro contínua inalterada em oito milhões de toneladas.
Previsões quanto à produção de milho antecipam um aumento de16 por
cento da produção europeia, atingindo 65,3 milhões de toneladas,
apesar da colheita tardia. A produção de oleaginosas na Europeia deve
este ano ver um aumento substancial de 14 por cento, 30,7 milhões de
toneladas, com renovado interesse no girassol, mais 35 por cento
graças aos muito bons rendimentos.
Para o sector vitivinícola, as estimativas Copa Cogeca apontam para
uma boa vindima este ano, até 15,2 por cento superior à do ano
passado, mas com um atraso de duas semanas, em média, como resultado
das condições climáticas extremas. Com uma qualidade superior ao ano
passado o mercado apresenta preços estáveis e esta aparenta vir a ser
uma boa temporada.
A produção europeia de arroz aumentou ligeiramente, passando de três
milhões de toneladas na campanha de 2011/2012 para 3,1 milhões de
toneladas para 2012/2013, nomeadamente graças aos elevados rendimentos
em Itália. Pelo contrário a produção europeia de lúpulo caiu cerca de
13 por cento, passando de 53.642 toneladas em 2011 para 46.400
toneladas em 2012.
A produção de ovos para consumo na União Europeia (UE) tem vindo a
aumentar, cerca de 2,8 por cento e os especialistas prevêem que esta
tendência continue em 2014 (0,3 por cento).
As previsões apontam para uma diminuição de 1,1 pontos percentuais do
número total de suínos abatidos em 2013 em comparação com 2012. No
entanto, os especialistas prevêem que esta tendência de queda será
revertida em 2014, com ligeiros aumentos de 0,2 e 0,5 pontos no
primeiro e segundo trimestres, respectivamente. Previsão oposta à do
sector de ovinos, no qual tudo aponta para uma diminuição da produção
e consumo constante a longo prazo.
A produção de carne bovina em toneladas caiu cerca de quatro por
cento, impulsionada por uma forte queda nas vacas (-6,7 por cento),
novilhas (-5,1 por cento) e vitelos (-8,2 por cento) nos principais
países produtores, como França, Itália e Holanda.
No sector leiteiro, a procura mundial e europeia é estável e espera-se
uma boa campanha na UE, tendo alguns países já ultrapassado a suas
quotas.
Fonte: CONFAGRI
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia48122.aspx
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