quinta-feira, 2 de julho de 2009

Azeite: Produtores portugueses premiados saúdam nova aposta na qualidade do sector

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LusaProdutores portugueses de azeite, premiados pelo Conselho Oleícola Internacional (COI) saudaram hoje o desenvolvimento do sector que cada vez aposta mais na qualidade e que por isso é mais reconhecido internacionalmente.


Quatro dos 11 prémios anuais Mário Solinas, atribuídos pelo COI em reconhecimento dos melhores azeites do mundo, recaíram sobre produtores portugueses, sendo quatro outros finalistas na edição de 2009, a que se candidataram 85 produtores de 8 países.

Jerónimo Pedro Mendonça de Abreu e Lima (Quinta da Fonte, Vale de Madeiro, Mirandela) obteve o primeiro prémio na categoria de Maduro Intenso e a Sociedade Agrícola do Monte Novo e Figueirinha, de Beja obteve o primeiro prémio na categoria de Maduro Médio.

A CARM (Casa Agrícola Roboredo Madeira) de Almendra, obteve o segundo prémio na categoria de Maduro Intenso e Filipe José de Albuquerque Roboredo Madeira, de Vilar de Amargo, obteve o terceiro prémio na categoria de Maduro Médio.

Entregues terça-feira em Madrid, os prémios e que reconhecem os melhores azeites virgem extra, classificados em função do valor médio do frutado - nas categorias: verde intenso, verde médio, maduro intenso e maduro médio - , e comparando questões como sensações olfativas e gustativas e a harmonia, complexidade e persistência dos azeites.

Celso Madeira, da CARM de Almendra, recolheu dois prémios, um segundo pela sua produção de maduro intenso e um terceiro, em nome do filho, pela sua produção de maduro médio.

'Temos uma sociedade anónima, mas em que cerca de 40 por cento é de produção da sociedade minha e dos meus filhos', explicou à Lusa.

Destacando a crescente qualidade do azeite português, Celso Madeira disse que Portugal 'tem possibilidade de fazer ainda melhor azeite', num momento em que os próprios portugueses começam a reconhecer e a apostar na qualidade.

'Há uma percepção do azeite, hoje em Portugal, completamente diferente. Aqui há uns anos valoriza-se muito mais a qualidade, temos um público que aprecia melhor o azeite e que sabe porque o aprecia', explicou.

Opinião partilhada por Jerónimo Pedro Mendonça de Abreu e Lima que considerou o reconhecimento do COI 'é muito importante' para a produção de azeite em Portugal e traduz 'uma reposição da justiça' na avaliação do produto nacional.

'Já se começam a produzir azeites de altíssima qualidade. Apesar de ter vencido aqui (um primeiro prémio) considero-o um entre iguais. A produção portuguesa é hoje de altíssima qualidade e isso é reconhecido internacionalmente', frisou.

'Produzimos poucas quantidades, em algumas zonas, e por isso só apostando na qualidade é que podemos concorrer no mercado internacional', disse ainda.

Para Filipe Cameirinha Ramos, da Herdade de Monte Novo e Figueirinha - que já foi premiado em 2007-, Portugal deixou de ser apenas um país que enviava azeite 'a granel' para encher marcas em Itália ou Espanha

'Temos dados provas de que temos azeites para concorrer com os melhores do mundo', frisou, destacando porém que ainda é necessário fazer mais na promoção e marketing dos produtos nacionais, dentro e fora de portas.

Uma aposta que na opinião de João Sampaio e Mello Schmidt, da Ollivus - um dos finalistas - começa a ser ganha, com a produção a apostar na qualidade e num mercado cada vez mais exigente.

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