29 Maio, 2019
Foi assinado, esta terça-feira (28 de Maio), entre o Governo português e a República Popular da China, um Protocolo para o Reforço da Cooperação, com o objetivo de harmonizar procedimentos e agilizar os processos de internacionalização. Depois de ter aberto o mercado da China para a carne de suíno nacional, o Ministério da Agricultura está a agora a trabalhar intensamente nos mercados da pera Rocha, da uva de mesa e dos citrinos, produtos cuja negociação se encontra já numa fase bastante adiantada, tendo ficado já agendada a visita de uma missão técnica chinesa a Portugal no próximo mês de agosto.
De acordo com o Ministério da Agricultura, "além da pera Rocha e das uvas de mesa, Portugal está igualmente a negociar os citrinos, as maçãs, arroz (baby rice), kiwis, pêssegos, nectarinas e ameixas, mel, carne de aves, carne de ovino e de bovino, ovos de incubação e pintos do dia, cavalos e ainda, em complemento ao mercado da carne de suíno, produtos derivados da carne de suíno."
Portugal tem com a China uma balança comercial positiva no setor agroalimentar, exportando um montante anual global de 150 milhões de euros, valor que o Ministro da Agricultura considera que "temos condições de fazer crescer a favor da produção nacional". Capoulas Santos, que recentemente viajou até à República Popular da China em Visita Oficial, afirma que "a China é um mercado interessante para Portugal não só pela sua dimensão de milhões e milhões de consumidores, mas também pela apetência do próprio mercado, que procura produtos que se diferenciem pela qualidade e por elevados padrões de segurança alimentar, o que é manifestamente o caso da produção nacional". Luís Capoulas Santos aposta na simplificação de procedimentos "através do estabelecimento de canais bem articulados, que permitam melhorar os contactos e acelerar a capacidade de resposta das autoridades nacionais".
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