quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Aldeia de Montalegre coze pão no forno comunitário para reavivar tradição

Lusa09 Ago, 2013, 19:08 / atualizado em 09 Ago, 2013, 19:08

Os habitantes da aldeia de Travassos da Chã, em Montalegre, vão cozer,
sábado e domingo, o pão no forno comunitário para reavivar as memórias
ligadas ao processo do ciclo do pão.

Um dos membros da Associação Chã Criativa (ACC), Paulo Dias,
responsável pela organização da I Festa do Pão e Feira das Bicas,
afirmou hoje à Lusa que os objetivos do evento são dar a conhecer aos
mais novos o fabrico do pão, promover o turismo gastronómico,
comercializar produtos da terra e conservar tradições.

Na aldeia de Travassos da Chã, referiu, a maioria dos habitantes já
não coze pão, opta por comprar, deixando degradar os fornos e perder
uma tradição secular.

"É uma pena esta tradição estar praticamente perdida", frisou.

No sábado, explicou Paulo Dias, as pessoas vão cozer pão e bicas de
carne no forno comunitário, desativado há anos, para dar a conhecer
aos jovens, turistas e visitantes todo o processo da moagem e cozedura
do pão.

No final do dia, salientou, o resultado final será dado a provar num
lanche comunitário para promover "momentos de convívio e troca de
opiniões".

Enquanto o pão fica a cozer no forno, a associação tem previsto uma
visita guiada pelas margens do rio Rabagão, via romana e monumentos da
freguesia.

Para promover os produtos da terra, no centro da aldeia haverá, até
domingo, uma feira com expositores locais de mel, pão centeio, bicas
de carne, folar, compotas e artesanato.

Além disso, concertinas, ranchos folclóricos e grupos musicais locais
animarão o certame.

"Queremos divulgar a nossa gastronomia e proporcionar momentos de
interação social entre as populações locais e os visitantes",
esclareceu o dirigente associativo.

Organizada pela Associação Chã Criativa, a mostra conta com o apoio da
Junta de Freguesia da Chã, Ecomuseu do Barroso e Câmara de Montalegre.

http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=672666

Sem comentários:

Enviar um comentário