Lusa09 Ago, 2013, 19:08 / atualizado em 09 Ago, 2013, 19:08
Os habitantes da aldeia de Travassos da Chã, em Montalegre, vão cozer,
sábado e domingo, o pão no forno comunitário para reavivar as memórias
ligadas ao processo do ciclo do pão.
Um dos membros da Associação Chã Criativa (ACC), Paulo Dias,
responsável pela organização da I Festa do Pão e Feira das Bicas,
afirmou hoje à Lusa que os objetivos do evento são dar a conhecer aos
mais novos o fabrico do pão, promover o turismo gastronómico,
comercializar produtos da terra e conservar tradições.
Na aldeia de Travassos da Chã, referiu, a maioria dos habitantes já
não coze pão, opta por comprar, deixando degradar os fornos e perder
uma tradição secular.
"É uma pena esta tradição estar praticamente perdida", frisou.
No sábado, explicou Paulo Dias, as pessoas vão cozer pão e bicas de
carne no forno comunitário, desativado há anos, para dar a conhecer
aos jovens, turistas e visitantes todo o processo da moagem e cozedura
do pão.
No final do dia, salientou, o resultado final será dado a provar num
lanche comunitário para promover "momentos de convívio e troca de
opiniões".
Enquanto o pão fica a cozer no forno, a associação tem previsto uma
visita guiada pelas margens do rio Rabagão, via romana e monumentos da
freguesia.
Para promover os produtos da terra, no centro da aldeia haverá, até
domingo, uma feira com expositores locais de mel, pão centeio, bicas
de carne, folar, compotas e artesanato.
Além disso, concertinas, ranchos folclóricos e grupos musicais locais
animarão o certame.
"Queremos divulgar a nossa gastronomia e proporcionar momentos de
interação social entre as populações locais e os visitantes",
esclareceu o dirigente associativo.
Organizada pela Associação Chã Criativa, a mostra conta com o apoio da
Junta de Freguesia da Chã, Ecomuseu do Barroso e Câmara de Montalegre.
http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=672666
Sem comentários:
Enviar um comentário