Os dados, recolhidos ao longo de anos, incluem medidas à acidez,
concentração de açúcar e firmeza da maçã
As maçãs estão a perder a sua textura 'crocante' devido ao aquecimento
global, embora estejam a ficar mais doces, refere um estudo realizado
durante 40 anos com base em dados de dois pomares no Japão.
Os dados, analisados entre 1970 e 2010, demonstram sinais evidentes
que as mudanças climáticas estão a ter os seus efeitos na textura e
sabor das maçãs, refere a equipa de investigadores.
"Estas mudanças podem ter resultado de uma floração precoce e altas
temperaturas" durante a época de crescimento, adiantam os
investigadores na revista Nature Scientific Reports.
Anualmente, são produzidas cerca de 60 milhões de toneladas de maçãs,
o que a torna a terceira fruta mais popular do mundo.
Estudos anteriores mostraram que o aquecimento global estava a
provocar um florescimento tardio das maçãs e que as colheitas são
afetadas pelas chuvas e pela temperatura do ar.
Os pomares usados no estudo produzem maçãs Fuji e as Tsugaru, as duas
variedades mais populares no mundo.
Os dados, recolhidos ao longo de anos, incluem medidas à acidez,
concentração de açúcar e firmeza da maçã.
Concluiu-se que tanto a acidez como a firmeza da maçã diminuiu, mas
aumentou a concentração de açúcar ao longo do tempo.
"Achamos que uma maçã mais doce é algo positivo, mas a perda de
firmeza é negativo", adiantou o co-autor do estudo Toshihiko Sugiura,
em declarações à AFP.
*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico
http://www.ionline.pt/artigos/mundo-iciencia/macas-perdem-firmeza-tornam-se-mais-doces-aquecimento-global
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