terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Agricultura existe em museu

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Parque da Paz (Almada)
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Setúbal, 10/01/2011 - O Museu Agrícola da Atalaia, no Montijo, a
poucos quilómetros de Lisboa, abriu as portas para mostrar as
principais actividades e técnicas agrícolas da região.
Aprender como se cuida de uma horta e conhecer os processos de
transformação do vinho e do azeite, são algumas das actividades
pedagógicas promovidas pelo serviço educativo do museu municipal.
A partir dos espaços e dos equipamentos de produção e fabrico do vinho
e do azeite, constituiu-se um percurso museológico, em torno destes
dois produtos agrícolas, que em tempos foram símbolos de prosperidade
rural do concelho.

No museu existe a planta de um lagar de pequena produção, onde se
podem observar as galgas para a moenda da azeitona, as prensas, os
equipamentos e utensílios utilizados no fabrico do azeite. É um
exemplar de Arqueologia Industrial, em muito bom estado de
conservação, que pode funcionar, didacticamente, para mostrar todo o
processo de produção do precioso líquido.
Sendo esta região produtora de vinho desde épocas muito remotas, neste
museu é possível conhecer, além da arquitectura rural própria deste
tipo de actividade, todo o processo de produção e conservação do vinho
e aguardente.
A horta é outro chamariz. Constituída por pequenas leiras cultivadas
com leguminosas, visa sensibilizar para o conhecimento e preservação
das actividades agrícolas tradicionais. O pomar de citrinos
(laranjeiras e limoeiros) permite o acompanhamento do processo de
produção dos frutos (floração, crescimento, maturação e apanha), sendo
de salientar a conservação do sistema de rega tradicional.
A instituição conserva alfaias e outros equipamentos da antiga casa
agrícola Quinta Nova da Atalaia, como o lagar, a adega, o alambique, a
charrua, uma horta e um pomar.
O horário das visitas é de Segunda a Sexta-feira, entre as 9 horas e as 17 e 30.
http://viajar.clix.pt/noticias.php?id=4604&lg=pt

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