segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Tomate, batata e cenoura são os legumes mais exportados

AGRICULTURA
por Lusa
Tomate, batata, cenoura e couves são os produtos hortícolas mais
exportados por Portugal, mas o país continua a ser "altamente
deficitário no setor hortofrutícola", alerta o Observatório dos
Mercados Agrícolas e Importações Agro-Alimentares (OMAIA).
Os produtos maioritariamente exportados por Portugal são o tomate
(63%), a batata de conservação (12%), as couves (5%) e a cenoura e o
nabo (quatro por cento), refere um estudo do OMAIA sobre a evolução da
balança de pagamentos no sector hortofrutícola na última década. Reino
Unido, Alemanha, França e Espanha são os países que mais compram os
vegetais portugueses.

Apesar de as exportações terem aumentado seis vezes nos últimos dez
anos, Portugal ainda é "altamente deficitário ao nível do sector das
hortícolas, tendo uma balança muito desfavorável", disse à Lusa
Antónia Figueiredo, presidente do Observatório dos Mercados Agrícolas,
uma estrutura criada pela Assembleia da República. "O Estado tem de
considerar que a Agricultura é uma forma de criar riqueza para o país
e é também uma estratégia para combater o desemprego", argumenta,
recordando que "metade do país está desertificado e despovoado, com as
terras abandonadas".
Apesar de as saídas dos últimos 10 anos terem praticamente
sextuplicado em volume, a verdade é que o seu valor não chegou a
quadruplicar. "Estamos a exportar mais quantidade por preço inferior.
A balança comercial neste sector é claramente deficitária", refere o
estudo.
A produção de vegetais e hortícolas cresceu, ao longo dos últimos
anos, a um ritmo de três por cento ao ano desde 2000 e estas culturas
ocupam actualmente mais de 30% de superfície agrícola do que em 1996.
http://dn.sapo.pt/inicio/economia/interior.aspx?content_id=1758734

Sem comentários:

Enviar um comentário