sexta-feira, 1 de abril de 2011

Alterações climáticas têm impacto "potencialmente catastrófico" para a produção alimentar

31 Março 2011 | 21:45
Lusa
Partilhar

Imprimir|Enviar|Reportar Erros|Partilhar|Votar|Total: 0 VotosTamanho
As alterações climáticas têm um impacto "potencialmente catastrófico"
sobre a produção alimentar futura dos países em desenvolvimento,
alertou hoje a Organização para a Agricultura e Alimentação (FAO) das
Nações Unidas.
"Actualmente, o mundo está mais focado em lidar com os impactos de
mais curto prazo, causados principalmente por acontecimentos
meteorológicos extremos (...) É absolutamente necessário, mas
espera-se que os impactos menos bruscos tragam mudanças mais
profundas", afirmou Alexander Muller, director-geral adjunto da FAO.
Falando na Convenção das Nações Unidas para as Alterações Climáticas,
o responsável da organização para os recursos naturais adiantou que o
impacto das alterações climáticas sobre a agricultura é
"potencialmente desastroso para a segurança alimentar no período de
2050 a 2100".

"Lidar com alterações de longo prazo depois de serem realidade não faz
muito sentido. Temos de apoiar a agricultura já hoje no mundo em
desenvolvimento para nos tornarmos mais resistentes", disse Muller.
Alterações na temperatura, precipitação, pestes e doenças podem
reduzir a produção, deixando particularmente vulneráveis países que
dependem de importações alimentares.
A FAO sugere uma série de medidas para assegurar a segurança
alimentar, nomeadamente o desenvolvimento de variedades de alimentos
básicos melhor adaptadas às condições climáticas futuras.
O material genético de plantas deve ser analisado tendo em vista as
exigências futuras e novos recursos genéticos vegetais deve ser
recolhido e estudado, dado o risco de poder vir a desaparecer,
recomenda ainda Muller.
http://www.jornaldenegocios.pt/home.php?template=SHOWNEWS_V2&id=477067

Sem comentários:

Enviar um comentário