sexta-feira, 19 de abril de 2013

Sugalidal é o n.º 2 mundial em concentrado de tomate

Grupo português Sugalidal subiu no ranking mundial para se tornar o
segundo maior produtor de tomate concentrado.

A edição de Abril da "TomatoLand", uma publicação especializada para o
sector, informou que, em 2012, a empresa, cuja marca de maior venda é
a Guloso, subiu 13 lugares no ranking, liderado pela Morning Star dos
EUA. Em 2012 a Sugalidal processou 1.150 milhões de toneladas de
tomates, um aumento de 143% em relação a 2011. A Sugalidal terminou o
ano com uma quota de 3,5% do mercado mundial, informou a empresa. O
sucesso da Sugalidal deu-se após a sua aquisição em meados de 2012 ao
produtor chileno Tresmontes Luchetti, uma operação que resultou numa
duplicação da sua produção anual.

Mais tarde, em 2012, a Sugalidal também adquiriu uma grande fábrica
espanhola em Sevilha. Os concentrados de tomate Sugalidal abastecem
marcas globais que fazem pizzas frescas e congeladas, como a Heinz, a
Dr. Oetker e a Panzani. A Morning Star manteve a sua classificação de
topo em 2012 produzindo 3,079 milhões de toneladas de tomates, um
aumento de 9,52% para uma quota de 9,33% do mercado global. A
indústria de transformação de tomate de Portugal, entretanto, está a
planear construir um centro de investigação e desenvolvimento (R&D) de
excelência no país, em parceria com universidades locais.

A moderna indústria de transformação de tomate portuguesa tem planos
para melhorar e aumentar a produção agrícola e alargar campus
universitários apropriados em parceria com os agricultores nacionais.
Martin Stilwell, presidente da Associação dos Industriais de Tomate
(AIT) disse que estão a investir num modelo de processamento similar
ao dos EUA e que acredita na expansão da produção de tomate em
Portugal.

Para isso Stilwell, que é Administrador delegado da FIT (Fomento da
Indústria de Tomate), uma empresa controlada pela Kagome do Japão, e o
segundo maior transformador no país depois da Sugalidal, disse que
"não há nenhuma razão pela qual não se deve produzir dois milhões de
toneladas de tomate" em Portugal. Se pudéssemos alcançar esses níveis
seria classificar Portugal juntamente com a Califórnia como líder do
sector mundial neste domínio da agricultura.

O sector em Portugal é controlado por quatro grandes produtores e na
campanha de 2012 foram produzidos 1,2 milhões de toneladas. Nos
últimos anos tem havido "uma melhoria da produtividade na colheita de
tomate de 2% e 3%." A AIT diz que as exportações respondem por quase
95% da produção, no valor de € 250.000.000 por ano, tornando o país o
quarto maior exportador de tomate transformado, depois de China, EUA e
Itália.

Fonte: AICEP / portugaloffer.com

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/04/19d.htm

Sem comentários:

Enviar um comentário