INTERNACIONAL
08/08/13, 11:55
OJE/Lusa
O índice de preços dos alimentos da Organização das Nações Unidas para
a Agricultura e Alimentação (FAO) desceu em Julho, pelo terceiro mês
consecutivo, ao baixar quase 2% em relação a junho e 3,3% em termos
homólogos.
De acordo com um comunicado da FAO, o índice de preços dos alimentos
foi em média de 205,9 pontos, menos quatro pontos que o valor revisto
verificado em junho.
Esta nova descida do índice, que mede em cada mês as variações dos
preços de um hipotético cesto de compras, resulta sobretudo da
diminuição dos preços internacionais dos cereais, da soja e do óleo de
palma.
Se bem que em menor amplitude, o custo do açúcar e dos produtos
lácteos também caíram em julho face ao mês anterior, adianta o
comunicado.
Nos cereais, o índice de preços situou-se em média em 227,7 pontos,
menos 3,7% que em junho e 13% que em julho de 2012, devido à queda do
custo do milho.
O índice de preços dos óleos baixou para 191 pontos em julho, menos
3,3% que em junho e um mínimo dos últimos três anos, graças à grande
disponibilidade das exportações, sobretudo da Argentina, do óleo de
soja e a menor procura por importações do de palma pela China.
Por outro lado, o índice dos preços dos produtos lácteos cifrou-se em
média em 236,3 pontos em julho, menos 1,1% que em junho, com um
decréscimo menor que nos dois meses anteriores devido à restrição de
disponibilidades da Oceânia e uma estagnação da produção de leite na
Europa, América do Sul e EUA.
O índice do custo da carne em julho atingiu uma média de 173,3 pontos,
praticamente o mesmo valor que em junho de 2013.
Os preços do açúcar caíram 1,5% de junho para julho, até aos 239
pontos, devido ao elevado excedente da produção registado em países
como o Brasil.
http://www.oje.pt/noticia.aspx?channelid=C6CC87EF-1E48-40D6-8071-F1142A80F929&contentid=B263FD54-B27A-4C57-8A5F-57753B4EF2CF
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