As previsões do INE, a 30 de Abril, apontam para o aumento generalizado das produtividades dos cereais de Outono / Inverno, com execução do centeio. A melhoria das condições climatéricas limitou as situações de encharcamento e permitiu a conclusão das adubações de cobertura destas culturas. Os trabalhos de sementeira e plantação das culturas de primavera decorreram sem grandes constrangimentos, prevendo-se a manutenção das áreas da campanha anterior para o arroz, milho de sequeiro, tomate para a indústria e girassol, e um ligeiro aumento para a batata. Na cereja, a precipitação e as oscilações térmicas ocorridas na fase da floração/vingamento influenciaram negativamente o desenvolvimento dos frutos das variedades precoces, prevendo-se uma redução no rendimento unitário de 10%, face à campanha anterior.
Gado, aves e coelhos abatidos
Em Março de 2014 o peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi 35 942 toneladas, o que corresponde a um acréscimo de 0,8% (+5,7% em Fevereiro), devido ao maior volume de abate registado nos suínos (+6,2%). Pelo contrário, caprinos, ovinos e bovinos apresentaram decréscimos de 73,3%, 58,9% e 2,9%, respectivamente.
A redução significativa registada no abate de ovinos e caprinos está associada a um efeito de calendário pois, em 2014 a Páscoa, com o tradicional pico de abate destas espécies celebrou-se em Abril enquanto em 2013 ocorreu no mês de Março.
Em Março de 2014 o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 24 089 toneladas, o que representou um decréscimo de 2,0% (-0,5% em Fevereiro), resultante do menor volume de abate de perus (-12,7%) e galináceos (-1,7%).
Produção de aves e ovos
Em Março de 2014 a produção de frango registou um decréscimo de 1,0%, com um volume de produção de 22 381 toneladas (+7,6% em Fevereiro). Os ovos de galinha para consumo apresentaram uma diminuição de 3,9% no mês em análise (-1,4% em Fevereiro), com uma produção de 7 713 toneladas.
Produção de leite e produtos lácteos
A recolha de leite de vaca em Março de 2014 foi cerca de 166,0 mil toneladas, o que representou um aumento de 6,2%. Em Fevereiro registou-se um acréscimo de 1,9%. O total de produtos lácteos apresentou um aumento de 1,7% (+0,3% em Fevereiro).
Pescado capturado
Em Março de 2014 o volume de capturas de pescado em Portugal aumentou 35,4%, motivado pela melhoria das condições atmosféricas e sobretudo pela maior captura de peixes marinhos, nomeadamente "cavala". Em Fevereiro verificou-se uma diminuição de 17,4%.
Preços e índices de preços agrícolas
No mês de Abril de 2014 as principais alterações ocorreram nas aves de capoeira (+48,2%), nos ovos (+10,6%), na batata (-17,7%) e no azeite a granel (-14,0%). Em relação ao mês anterior as principais alterações observaram-se nas aves de capoeira (+36,8%), na batata (+8,3%), nos hortícolas frescos (-11,5%), nas plantas e flores (-9,1%) e nos ovos (-8,8%).
Em Dezembro de 2013 verificou-se uma variação de -3,3% no índice de preços de bens e serviços de consumo corrente na agricultura e uma variação de 2,3% no índice de preços de bens de investimento. Em comparação com o mês anterior, registou-se um decréscimo de 0,7% no índice dos bens de consumo corrente, enquanto que, no índice dos bens de investimento, não se verificou a qualquer alteração.
Fonte: INE
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