quinta-feira, 5 de julho de 2012

O logótipo biológico da UE, uma marca de confiança

04-07-2012


Fonte: Comissão Europeia

Se vir o «logótipo da folha» numa embalagem, pode ter a certeza de que
a bebida ou o alimento que está a comprar provém da agricultura
biológica.

A partir de 1 de julho, data que que terminou o período de transição
de dois anos, este logótipo é obrigatório para todos os alimentos e
bebidas biológicos embalados.


A sua presença indica que os produtores dos alimentos e bebidas em
causa, bem como os agricultores que forneceram os ingredientes
necessários, respeitaram normas europeias rigorosas, aplicáveis aos
produtos da agricultura biológica.



As regras e o logótipo têm por objetivo promover os agricultores
biológicos da UE e o cuidado com que tratam as terras, bem como
defender a biodiversidade e a aplicação de normas elevadas em matéria
de proteção dos animais.


Nos últimos anos, o mercado cresceu bastante. Cerca de 2 % dos
alimentos comprados pelos consumidores europeus são certificados como
biológicos e aproximadamente 200 000 explorações agrícolas da UE são
certificadas como produtores biológicos.


Outros requisitos

O logótipo biológico da UE deve ser acompanhado da indicação do número
de referência da autoridade de certificação e dos nomes do produtor,
transformador ou distribuidor que manuseia o produto pela última vez.
As marcas nacionais de certificação de agricultura biológica podem ser
usadas em paralelo com o logótipo da UE.


O logótipo continua a ser facultativo nos produtos não embalados e nos
produtos importados. As regras em matéria de produtos biológicos e as
autoridades de certificação de outros países devem ser reconhecidas
como sendo equivalentes às normas da UE antes dos produtos biológicos
poderem ser importados.

Próximas etapas

A 1 de agosto, entrarão em vigor novas regras em matéria de vinho
biológico. Em fevereiro, a UE assinou um acordo com os EUA para o
reconhecimento mútuo dos produtos biológicos, que reduzirá a
burocracia para os exportadores.


A Comissão está atualmente a analisar formas de melhorar as regras
aplicáveis aos produtos biológicos da UE.


A agricultura biológica atribui uma grande importância à proteção do
ambiente e ao bem-estar dos animais. Os agricultores devem evitar ou
reduzir drasticamente a utilização de substâncias químicas sintéticas,
tais como fertilizantes, pesticidas, aditivos ou medicamentos.


Os alimentos só são considerados biológicos se, pelo menos, 95 % dos
seus ingredientes de origem agrícola forem biológicos. A utilização de
organismos geneticamente modificados (OGM) e de produtos fabricados a
partir de OGM é proibida.

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia44266.aspx

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