sexta-feira, 6 de julho de 2012

Vinhos Verdes querem aumentar presença na Restauração

CVRVV lança conjunto de iniciativas de formação para potenciar venda e consumo



Participantes vão aprender a elaborar carta de Vinhos Verdes, a servir
vinho a copo ou a harmonizar Vinhos Verdes com a ementa dos
restaurantes

Abrir uma garrafa como um profissional, temperatura a que se deve
servir os diferentes Vinhos Verdes, adequar os vinhos à ementa,
estratégia de venda de vinho a copo ou como servir um Vinho Verde Rosé
são alguns dos temas que fazem parte de um conjunto de oito cursos que
a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), em
parceria com a Academia dos Vinhos Verdes, vai lançar até ao final do
ano. Destinadas aos profissionais do setor, nomeadamente restaurantes,
garrafeiras e enotecas, e ao consumidor final, as ações de formação
têm como objetivo reforçar a presença dos Vinhos Verdes nas cartas de
vinhos dos restaurantes portugueses e, consequentemente, aumentar as
vendas de um produto único no Mundo no mercado nacional. Escanção de
Vinhos Verdes é o primeiro de uma série de cursos que a CVRVV vai pôr
em prática já a partir do dia 9 de julho, no Porto e Melgaço,
começando por melhorar os conhecimentos sobre Vinhos Verdes aos
profissionais ligados ao setor.



A CVRVV está apostada em aumentar as vendas não apenas por via das
exportações, que têm vindo a bater recordes nos últimos 11 anos, mas
também através do reforço da presença dos Vinhos Verdes na
Restauração.

A estratégia passa por atribuir aos profissionais do setor e aos
consumidores finais competências e conhecimentos sobre os Vinhos
Verdes, com vista a potenciar a venda e o consumo no mercado nacional.

Para alargar o leque de marcas de vinho produzidas na região
disponíveis na restauração e, ao mesmo tempo, adequar as cartas de
vinhos às ementas dos restaurantes portugueses, a CVRVV vai iniciar
ainda este mês um conjunto de ações de formação. A primeira realiza-se
no Porto e em Melgaço e é destinada a restaurantes, garrafeiras,
enotecas e comércio especializado e abordará, entre outros temas, a
elaboração de uma carta de Vinhos Verdes, harmonização dos Vinhos
Verdes com as ementas dos restaurantes, ou as temperaturas dos vinhos
e a estratégia de venda de vinho a copo.

O curso, da responsabilidade de Bruno Antunes, um dos melhores
sommeliers portugueses, e Luís Lopes, jornalista e critico de vinhos,
incluirá ainda um showroom de Vinhos Verdes, com a presença de 24
agentes económicos, visando estabelecer um intercâmbio profissional
que permitirá encurtar a cadeia de valor, isto é, aproximar o produtor
do restaurante e, assim, aumentar a rentabilidade quer dos produtores,
quer dos retalhistas do canal HORECA (restauração, hotelaria e cafés).

Depois de Escanção de Vinhos Verdes, curso que termina dia 24 de
julho, terá lugar Iniciação à prova dos Vinhos Verdes e Escanção em
casa, ação destinada aos consumidores finais, que passarão a ter
competências para abrir uma garrafa como um profissional ou para
servir os diferentes Vinhos Verdes à temperatura adequada.

Mais tarde, realizar-se-á uma série de cursos de iniciação aos Vinhos
Verdes Brancos, Rosés, Tintos, Espumantes e Aguardentes, envolvendo um
jantar com menu de degustação elaborado por conhecidos chefs de
restaurantes de referência localizados no Porto e em Lisboa.

As ações de formação levadas a cabo pela CVRVV serão ministradas pela
Academia da Revista de Vinhos e integram o projeto enoturístico Minho
IN, programa cofinanciado pelo ON.2, do QREN (Quadro de Referência
Estratégico Nacional).

fonte: mediana

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