sábado, 8 de junho de 2013

Os perigos dos produtos naturais

Conheça os perigos do abuso de alguns produtos naturais.
Especialmente, da sua mistura com outros compostos

16:02 Quarta feira, 5 de Junho de 2013 |
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O Observatório de Interações Planta-Medicamento, sediado na Faculdade
de Farmácia de Coimbra, está apostado em alertar para os perigos do
abuso de produtos naturais e, especialmente, da sua mistura com outros
compostos.

Se, há uns anos, ninguém consumia bagas goji em Portugal, o chá verde
era uma relíquia exclusiva dos açorianos e a soja servia apenas para
engrossar os croquetes, hoje estes alimentos foram adotados para as
rotinas alimentares, como panaceia para combater alguns males. Dado a
boa publicidade de que são alvo, ainda se tomam em versão suplemento.
Mas o que é verdade no Oriente, de onde chegam estes produtos, pode
não o ser na Europa. "Eles bebem chá verde, nós bebemos café e não
comemos soja. A metabolização dos alimentos é diferente da nossa",
explica Maria da Graça Campos, 53 anos, coordenadora do observatório.

Bagas Goji - Chegaram a Portugal com o rótulo de bagas
antienvelhecimento, por serem ricas em aminoácidos, minerais e
vitaminas. Mas os cientistas europeus ainda não dispõem de informação
suficiente quanto aos seus efeitos na saúde. Por isso, recomenda-se
que não se exceda uma mão-cheia por dia. E quem toma Varfarina, para
diminuir a coagulação do sangue, deve ter cuidados acrescidos. As
bagas aumentam a biodisponibilidade do medicamento e podem causar
hemorragias.

Soja - Trata-se de um grão rico em proteínas e encontra-se no mercado
em variadas versões, desde iogurtes a óleo. São conhecidos os seus
benefícios no amenizar dos efeitos da menopausa, em mulheres
japonesas. Mas sabe-se também que as isoflavonas da soja, quando se
ligam ao recetores de estrogénio alfa, podem causar uma estimulação de
tumores hormonodependentes. "A soja deve ser ingerida com muita
ponderação e acompanhamento médico, especialmente se existirem
problemas da tiróide", defende a especialista.

Chá verde - O chá verde, proveniente da planta camellia sinensis,
passou a gozar de excelente reputação no Ocidente, devido à sua
riqueza em antioxidantes (catequinas). Além de se beber em infusão,
ele é adicionado a muitos produtos de emagrecimento. No entanto,
cuidado, "há registo de casos de toxicidade hepática, quando o seu
consumo é crónico", alerta Maria do Carmo.



http://visao.sapo.pt/os-perigos-dos-produtos-naturais=f733765

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