9 de Julho, 2013por José Manuel Moroso
Um projecto inovador e vinhos diferentes fazem de Montemor-o-Novo e do
resort L'And Vineyards locais de visita obrigatória, onde até se pode
ser produtor de vinhos sem se ter terra.
Para quem gostava de ser um produtor de vinho mesmo sem possuir
qualquer parcela de terra, pode conseguir o seu sonho. O L'And
Vineyards Resort, em Montemor-o-Novo, proporciona esta experiência
única através do seu Wine Club. Cada membro tem a possibilidade de
produzir anualmente o seu próprio vinho com o apoio da equipa do
enólogo Paulo Laureano, utilizar a adega L'And, armazenar o vinho em
depósitos ou barricas e personalizar as suas garrafas.
Mas o que nos levou a estas terras foi a apresentação do L'And
Vineyards Reserva 2010, um vinho tinto feito com as castas Touriga
Nacional, Touriga Franca e Alicante Bouschet.
Com uma cor granada, o seu aroma apresenta evidentes notas de violetas
que lhe são dadas pela Touriga Nacional, e especiarias e tosta
'emprestadas' pela maturação ao longo de 12 meses em barricas de
carvalho francês. Fresco e muito elegante, tem um longo final de boca.
Segundo o enólogo Paulo Laureano, a Touriga Franca irá sobrepor-se na
próxima colheita (2011), quadro este que se fica a dever ao facto de
ter sido um ano mais quente.
Provei também o L'And Vineyards branco 2011 que, segundo nos explicou
Patrícia Baptista, directora de enologia do L'And, foi o primeiro
branco a ser feito no resort de uma forma mais séria. Com apenas 11,5%
de teor alcoólico e feito a partir das castas Antão Vaz e Arinto, é um
vinho de cor citrina, com uma mineralidade muito forte. O Antão Vaz
não é aqui tão tropical e na boca o vinho mostra-se leve e fresco, com
uma acidez muito equilibrada e um grande final de boca.
Dele se fizeram 3.500 garrafas, pouca quantidade para que se destaque
a concentração, e foi o vinho escolhido para ser servido como
aperitivo num almoço confeccionado pelo chef Miguel Laffan, que nos
deliciou com uma sopa de peixe da costa vicentina, lagostim assado e
croquete cremoso de ostra. Uma delícia para começar, a que se seguiu
uma vieira e cogumelo silvestre num 'à Brás' trufado que se revelou
superior devido à combinação de sabores. Este prato foi acompanhado
por um Paulo Laureano Reserva branco de 2011 feito com Antão Vaz
típico da Vidigueira e dos seus solos xistosos, com notas de manga e
casca de tangerina.
O prato de carne (lombo de vitela corado com duxelle de cogumelos e
gnocchi de batata com toucinho) foi acompanhado pela estrela da
refeição, o já referido L'And Vineyards Reserva 2010.
jmoroso@netcabo.pt
http://sol.sapo.pt/inicio/Opiniao/interior.aspx?content_id=79317&opiniao=Opini%E3o
Sem comentários:
Enviar um comentário