terça-feira, 22 de março de 2011

Agricultura poupa 2,64 milhões de hectares com transgénicos

As culturas transgénicas permitem aumentos de produtividade, o que
reduz as necessidades de solo agrícola, libertando-o para a produção
de outras culturas ou para a biodiversidade.
12:38 Segunda feira, 21 de Março de 2011
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D.R.
Um artigo de revisão, publicado na revista científica GM Crops,
analisou 155 trabalhos de investigação sobre os impactos das culturas
geneticamente modificadas (GM) na biodiversidade e concluiu que a
utilização destas culturas pode contribuir para a redução dos impactos
negativos da agricultura nos ecossistemas e na biodiversidade.

As culturas transgénicas podem ajudar os agricultores a aumentar a
produtividade dos seus cultivos, permitindo a redução de solo
agrícola, libertando-o para a produção de outras culturas ou para a
biodiversidade prosperar. Estima-se que sem culturas geneticamente
modificadas (GM) seriam necessários mais 2.64 milhões de hectares para
a agricultura global.
Em comunicado hoje divulgado, o Centro de Informação de Biotecnologia
garante que existem inúmeros dados indicativos de que as culturas GM
não têm efeitos adversos significativos nos organismos não-alvo, tais
como organismos do solo, herbívoros e abelhas. Para além disso, as
culturas GM podem ajudar a suprimir pragas dos campos vizinhos com
produções convencionais.
Mais produtividade
A maior produtividade das culturas "permite uma maior preservação dos
habitats naturais e da biodiversidade". O CIB refere ainda que estudos
de comparação entre cultivos GM e convencionais indicam que 74% dos
resultados são mais positivos para os produtores de variedades
transgénicas. E quando este tipo de dados são relativos a países em
desenvolvimento a percentagem é de 82%.
Os aumentos das produtividades vão dos 16 aos 30% em média nos países
em desenvolvimento e de 7% nos países desenvolvidos.Os resposnáveis
dos CIB asseguram que as culturas GM facilitam as práticas agrícolas
de conservação do solo com reduzida (ou sem) mobilização do solo e
preservação da humidade.
Nos EUA, entre 1996 e 2008, o cultivo de soja aumentou de 51% para 63%
do total da área de solo arável, exactamente por estarem disponíveis
variedades de soja tolerantes aos herbicidas e dessa forma ser
possível reduzir a mobilização do solo em 25%. Na Argentina, a
introdução de soja permitiu a prática de não mobilização do solo de
33% da área de soja em 1996 para 80% em 2008.
Não há impactos negativos
Os estudos sobre os impactos de introdução de culturas GM na
diversidade das variedades vegetais não são numerosos, mas o
conhecimento científico actual indica que não existem impactos
negativos relevantes.
As culturas GM podem ajudar a reduzir ainda mais os impactos da
agricultura no ambiente a partir do momento em que se der início ao
cultivo de variedades de culturas resistentes à seca e à elevada
salinidade dos solos, permitindo a produção agrícola em solos com
condições sub-óptimas e a redução do consumo de água.
http://aeiou.expresso.pt/agricultura-poupa-264-milhoes-de-hectares-com-transgenicos=f638991

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