Alimentos
Rita Paz
25/03/11 11:48
Atrasos na produção, rupturas de stock e aumentos de preços preocupam
restaurantes.
A radioactividade descoberta em alguns alimentos cultivados na zona da
central nuclear de Fukushima, no Japão, está a preocupar os
proprietários de restaurantes portugueses em Portugal, avança o
semanário Sol.
Em causa estão possíveis rupturas de stocks, escaladas de preços em
determinados produtos, ou a sua substituição por alimentos de outros
países.
Em questão poderá estar também a confiança dos consumidores: Por isso,
"é importante que sejam informados, para que o medo não se instale",
considera Paulo Morais, proprietário de um restaurante japonês em
Lisboa, em declarações ao mesmo jornal.
Nas águas do Oceano Pacífico, foram detectados níveis de
radioactividade 80 vezes superiores ao normal, mas as autoridades
garantem que, por enquanto, o consumo de peixe e marisco não constitui
ameaça à saúde humana.
O Governo japonês suspendeu as actividades piscatórias e agrícolas na
zona ameaçada; enquanto nos países importadores, como Portugal, o
controlo sobre os alimentos foi apertado.
Segundo o Ministério da Agricultura, os produtos nipónicos representam
0,06% das importações. "Em 2010, recebemos duas remessas do Japão,
essencialmente pescado", sublinha Luís Rego, do gabinete de imprensa
do Ministério.
Isto significa que os produtos que estão em Portugal são anteriores à
ameaça radioactiva de Fukushima
http://economico.sapo.pt/noticias/ameaca-nuclear-no-japao-afecta-sushi-na-europa_114354.html
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