Segunda-feira, 23 de Dezembro de 2013
Uma nova bebida alcoólica portuguesa criada a partir da borra do café
por investigadores da Universidade do Minho foi considerada uma das 25
melhores invenções do ano pela prestigiada revista norte-americana
Time.
O "café alcoólico" faz parte de uma lista divulgada o mês passado pela
publicação e, segundo os seus criadores, tem um teor de álcool que o
torna tão forte como a vodka ou a aguardente, tratando-se da primeira
bebida destilada diretamente da borra de café.
"É bom o suficiente para ser consumido, descobriram os cientistas, e o seu
sabor pode melhorar com os anos. Mas atenção: este 'café' não vai
mantê-lo acordado, porque a maior parte da cafeína desaparece com a
fermentação", escreve a Time a propósito da nova bebida.
Em comunicado, a Universidade do Minho sublinha que, por se basear no
aproveitamento deste resíduo, a bebida possui "elevado potencial
comercial". De acordo com Solange Mussatto, coordenadora da
investigação, tal potencial deve-se ao facto de os resíduos do café
serem "muito ricos" visto que "a borra representa cerca de 80% do
grão".
"A nova bebida foi identificada como café alcoólico mas, na verdade, é
um destilado, como uma aguardente transparente, com 40% de etanol e
aroma a café", explica a cientista, destacando que o resultado é
"diferente do que existia até agora".
Isto porque, esclarece Solange Mussatto, ao contrário do que acontece
com os licores atuais, produzidos a partir dos grãos do café, esta
bebida é obtida a partir dos resíduos. A sua obtenção foi feita em
laboratório, onde os resíduos secos de café foram fervidos em água,
sendo esta água coada e tendo-lhe, depois, sido adicionados açúcar e
levedura para catalisar a fermentação.
"Num formato de produção em contexto industrial, apesar de o processo
ser relativamente simples e barato, a recolha de grandes quantidades
de borra de café necessita de alguns cuidados, já que estes resíduos
têm humidade e outros fatores de fácil contaminação", alerta a
especialista.
A patente desta nova bebida já foi registada e os responsáveis pela
sua criação encontram-se, neste momento, à espera que surja alguém
interessado em investir no produto de um ponto de vista comercial.
Entre as outras invenções destacadas pela Time está, por exemplo, o
"cronut" - um bolo inovador com massa ao estilo croissant que é frito
como um donut que, ao longo deste ano, cativou os gulosos desde que
surgiu em Nova Iorque, EUA - ou uma espécie de pílula que funciona
como uma "password comestível".
Notícia sugerida por Maria da Luz
http://boasnoticias.pt/noticias_Time-Caf%C3%A9-alco%C3%B3lico-portugu%C3%AAs-entre-inven%C3%A7%C3%B5es-do-ano_18211.html?page=0
Sem comentários:
Enviar um comentário