ALERTA
por DN.ptHoje
Milhares de aves e porcos na Alemanha foram alimentados com farinhas
contaminadas com uma dioxina que passou para a carne e ovos
comercializados. O governo alemão insiste que não há risco para a
saúde dos consumidores, mas sabe-se que os produos alimentares foram
exportados para outros países da União Europeia.
A Comissão Europeia (CE) já pediu informações sobre produtos
alimentares que possam ter saído do território germânico. Pelo menos a
Holanda recebeu mais de 100 mil ovos contaminados provenientes da
Alemanha.
Segundo um relatório da comissão de Agricultura da câmara baixa do
Parlamento alemão, foram produzidas até 3000 toneladas de gorduras
vegetais contaminadas com uma dioxina que depois foram utilizadas no
fabrico de rações para animais. A gordura era um resíduo da produção
de biodiesel e tinha como destino original o fabrico de produtos não
alimentares, entre as quais pasta de papel.
Ainda de acordo com o mesmo relatório, citado pela EFE, as gorduras
acabaram por ir parar a várias toneladas de rações - entre 30 e 150
mil -, em proporções entre dois e 10%.. Foram localizadas gorduras
contaminadas em pelo 25 fabricantes de rações de quatro Estados
alemães. Na fábrica da Harles & Jentzsch, os investigadores
descobriram que a empresa utilizou um óleo vegetal importado de uma
companhia holandesa e que estava devidamente identificado no rótulo
como produto não comestível.
Apesar de não representar um perigo para a saúde pública, segundo
afirma um porta-voz do governo da chanceler Angela Merkel, estão a ser
abatidos milhares de frangos e porcos e ainda ovos contaminados. Mais
de mil quintas de criação de animais foram fechadas ao longo da
semana.
As rações não terão sido exportadas, mas os produtos derivados dos
animais contaminados saltaram as fronteiras alemãs. Pelo menos 136 mil
ovos foram vendidos a uma empresa da cidade holandesa de Barneveld. A
CE pediu esclarecimentos à Alemanha sobre eventuais exportações para
outros países, mas não quer falar em proibição de exportações de ovos
e derivados de carne alemã. A Comissão activou o Sistema de Alerta
Rápida de Alimentos e Rações, mas admite que levará ainda algum tempo
até perceber até que ponto produtos contaminados saíram do território
germânico para outros países da União Europeia.
http://dn.sapo.pt/inicio/ciencia/interior.aspx?content_id=1749379&seccao=Sa%FAde
Sem comentários:
Enviar um comentário