quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Alimentos alemães contaminados com dioxinas preocupam mercado europeu

06.01.2011 - 10:51 Por PÚBLICO
Votar | 0 votos 6 de 9 notícias em Mundo« anteriorseguinte »
A Comissão Europeia activou o Sistema de Alerta Rápida de Alimentos e
Rações depois de terem sido encontradas dioxinas em alguns produtos
alimentares na Alemanha. As autoridades asseguram que os consumidores
não correm riscos.
As toxinas foram encontradas em ovos e na carne de aves e porcos
(Foto: Ina Fassbender/Reuters)

Os ovos e a carne de aves e porcos estão no centro das preocupações
sanitárias na Alemanha, onde foram detectadas mais de três mil
toneladas de gorduras vegetais contaminadas com dioxinas usadas na
produção de rações para estes animais. O composto químico é nocivo
para humanos, mas as autoridades germânicas asseguram que nos níveis
encontrados não existe um risco real para as pessoas.
As rações foram contaminadas por dioxinas na proporção de 2 por cento
a 10 por cento, de acordo com o relatório da comissão de Agricultura
da câmara baixa do Parlamento alemão que denunciou o caso. Ainda
assim, estão a ser abatidos milhares de animais – porcos, galinhas e
ovos – e cerca de 1100 produtores viram as suas quintas de criação
encerradas e foram proibidos de vender carnes e derivados.
O porta-voz do Ministério da Agricultura alemão, Holger Eichele, disse
entretanto que o governo não tem conhecimento de qualquer exportação
destes produtos. No entanto, é possível que 136 mil ovos
potencialmente contaminados tenham sido vendidos a uma empresa
holandesa, de Barneveld.
A Comissão Europeia já activou o Sistema de Alerta Rápida de Alimentos
e Rações. O executivo comunitário pediu explicações à Alemanha e vai
averiguar se os produtos contaminados chegaram a outros países da
União Europeia, mas admite que o processo pode ser demorado. O
porta-voz do comissário europeu da Saúde e da Política do Consumidor,
John Dalli, disse ser "muito cedo" para considerar a proibição das
exportações.
As dioxinas podem afectar o sistema imunológico humano e mesmo
provocar cancro. Nos últimos dias, os consumidores têm respondido a
esta descoberta e, segundo uma agência alemã de análise de mercado, a
MEG, a venda de ovos caiu drasticamente. O Ministério Público já abriu
um inquérito judicial.
http://www.publico.pt/Mundo/alimentos-alemaes-contaminados-com-dioxinas-preocupam-mercado-europeu_1473828

Sem comentários:

Enviar um comentário