quarta-feira, 11 de setembro de 2013

FAo estima que desperdício de alimentos custa anualmente com custos de 570 mil milhões de euros

Um terço dos alimentos produzidos em todo o mundo é desperdiçado, com
um custo anual de 570 mil milhões de euros para a economia global,
revela um relatório hoje apresentado pela agência das Nações Unidas
para a alimentação.

A Organização para a Alimentação e a Agricultura (FAO), sediada em
Roma, diz que 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são
desperdiçados todos os anos.

"Um terço dos alimentos produzidos hoje em dia perde-se ou é
desperdiçado... o equivalente ao Produto Interno Bruto (PIB) da
Suíça", disse o diretor-geral da agência, o brasileiro José Graziano
da Silva, na conferência de imprensa de apresentação do relatório.

"Não podemos simplesmente permitir que um terço de todos os alimentos
que produzimos seja perdido ou desperdiçado devido a práticas
inadequadas, quando 870 milhões de pessoas passam fome todos os dias",
acrescentou.

O diretor do Programa das Nações Unidas para o Ambiente, Achim
Steiner, descreveu o problema como um "fenómeno chocante".

"É uma grande chamada de atenção. Podemos até não ter identificado
muitos dos impactos indiretos do desperdício alimentar... e os custos
que serão suportados pelos nossos filhos e netos", disse.

"Em menos de 37 anos haverá mais dois mil milhões de pessoas na
população mundial. Como conseguiremos alimentar-nos no futuro?",
questionou.

Steiner afirmou que a eliminação do desperdício alimentar tem um
"enorme potencial" na redução da fome e apelou a todos os cidadãos
para que tomem medidas individuais para abordar o assunto.

"Cada um de nós tem um papel a cumprir. A começar com o ridículo
fenómeno, nos países ricos, de não comprar vegetais imperfeitos",
disse, acrescentando que o excesso de zelo na observação dos prazos de
validade também contribui para o desperdício de grandes quantidades de
alimentos.

Os países ricos desperdiçam na fase do consumo, enquanto os países em
desenvolvimento desperdiçam durante a produção, revela a FAO, que
aponta o caso particular da Ásia, onde mais de 100 quilos de vegetais
per capita são desperdiçados por ano nos países industrializados,
incluindo a China, o Japão e a Coreia do Sul.

Segundo a organização, este desperdício provoca grandes perdas
económicas, mas também tem graves impactos nos recursos naturais dos
quais a humanidade depende para se alimentar, nomeadamente no clima,
no consumo de água, no uso do solo e na biodiversidade.

Todos os anos, a produção de alimentos que não são consumidos utiliza
um volume de água equivalente ao fluxo anual do rio Volga, na Rússia,
e é responsável pela emissão de 3,3 mil milhões de toneladas de gases
com efeito de estufa na atmosfera.

Os alimentos produzidos mas não consumidos ocupam 30% da terra
cultivada em todo o mundo.

"A redução do desperdício alimentar permite, não só evitar a pressão
sobre recursos naturais escassos, mas também reduzir a necessidade de
aumentar a produção de alimentos" para responder à procura de uma
população mundial em crescimento acentuado", conclui ainda a FAO.

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico aplicado
pela agência Lusa

http://www.ionline.pt/artigos/dinheiro/terco-dos-alimentos-produzidos-desperdicado

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