segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Investigadores de Coimbra e da Madeira desenvolvem "enólogo digital"

– Investigadores das universidades de Coimbra e da Madeira
desenvolveram um 'enólogo digital', ferramenta que permite
"caracterizar e aprofundar o conhecimento sobre o processo de
envelhecimento do vinho Madeira".

O projeto, criado em parceria com a Madeira Wine Company, "a maior
produtora e exportadora de vinho Madeira", tem como objetivo
"salvaguardar as características" que tornam este vinho "único" e
"garantir a máxima qualidade em cada colheita", afirma, numa nota hoje
divulgada, a Universidade de Coimbra (UC).

Os especialistas propõem a criação de um 'enólogo digital',
desenvolvido e validado a partir de "informação útil imersa num vasto
conjunto de dados recolhidos do processo de envelhecimento, capaz de
identificar a tendência evolutiva para o vinho em análise" e que
decorre da "complexidade das reações que ocorrem durante o seu
processo de maturação".

O 'enólogo digital' permite saber, por exemplo, quais "os compostos
mais importantes para explicar o comportamento dinâmico do
envelhecimento do vinho Madeira e que podem ser considerados
marcadores do seu estado de maturação", explica a investigadora
Cristina Pereira.

Ao radiografar e analisar o que se passa no vinho ao longo do tempo,
este modelo "consegue prever e detetar desvios na estrada do
envelhecimento, podendo ajudar na adoção de medidas corretivas caso
surja algum problema, bem como evitar perdas económicas futuras",
sustenta a investigadora da UC.

Com "o conhecimento detalhado das características do vinho Madeira, é,
inclusive, possível detetar práticas abusivas de comercialização,
protegendo a identidade única deste produto de excelência", sublinha
Cristina Pereira.

Outra mais-valia do modelo desenvolvido é ser uma ferramenta
importante de auxílio aos enólogos, permitindo-lhes tomar decisões, em
tempo útil, quanto ao futuro do vinho de uma determinada colheita,
atendendo a que cada colheita é diferente, dependendo de várias fontes
de variabilidade importantes, desde a zona de cultivo às condições
climatéricas ou às leveduras e que podem afetar o percurso do
envelhecimento do vinho.

"Esta ferramenta indica se o vinho de uma determinada colheita
apresenta potencial para atingir o nível de qualidade pretendido",
salientam os investigadores.

Concluídos estes estudos de "caracterização dos compostos do vinho
Madeira e o desenvolvimento de modelos explicativos e preditivos", os
investigadores vão "agora focar-se na possibilidade de desenvolver
métodos corretivos a eventuais desvios detetados", adianta a nota da
UC.

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico aplicado
pela agência Lusa

http://www.ionline.pt/artigos/igastronomia/investigadores-coimbra-da-madeira-desenvolvem-enologo-digital

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