terça-feira, 1 de outubro de 2013

EUA terão loja de alimentos cuja validade expirou reembalados

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Um ex-empresário de uma grande cadeia de supermercados americana
pretende abrir no início de 2014 uma loja para vender apenas alimentos
cuja data de validade expirou.

O projecto The Daily Table (A Mesa Diária, em inglês) quer chamar a
atenção das pessoas para o facto de que um terço dos alimentos
produzidos no mundo - ou 40% nos Estados Unidos - são desperdiçados,
segundo o idealizador Doug Rauch.

O novo mercado, na cidade de Dorchester, em Massachusetts, vai
reembalar os alimentos e vendê-los a preços com desconto.

«A ideia é trazer nutrição a preços acessíveis para os carenciados das
nossas cidades», afirmou Rauch numa entrevista recente à rádio pública
americana NPR.

Noutra entrevista, ao jornal The Boston Globe, Rauch comentou que a
maioria das pessoas tem acesso a alimentos, mas a comida barata é
muitas vezes pouco saudável, gerando problemas como obesidade e
diabetes.

«O problema número um é nutrição a preços acessíveis», afirmou. «Para
50 milhões de americanos, a solução não é o estômago cheio. É uma
alimentação saudável», disse ele.

Rauch trabalhou durante 31 anos na cadeia de supermercados
californiana Trader Joe's, onde chegou à presidência e reformou-se em
2008.

Um dos principais problemas apontados pelo ex-executivo em relação ao
desperdício de alimentos é a falta de padronização e a confusão nos
avisos de fim de prazo dos alimentos.

Segundo Dana Gunders, invetsigadora de alimentos e agricultura na ONG
americana Natural Resources Defence Council (NRDC), a maioria das
datas de validade não têm relação com a segurança dos alimentos, mas
com o sabor.

Num relatório publicado recentemente, ela afirma que grande parte dos
alimentos com validade vencida são perfeitamente bons para o consumo.

Segundo ela, iogurtes, por exemplo, podem durar além de seis semanas.
Muitas vezes, ela diz, é só uma questão de retirar o bolor. «Eu como
iogurte meses após ter expirado o prazo, e nunca tive um problema»,
diz.

Chocolates também podem durar muito tempo, diz ela, mas vulgarmente
ficam com uma camada esbranquiçada ao serem expostos ao ar. Isso
ocorre porque parte da gordura derrete e sobe para a camada superior.
Segundo ela, a camada branca não é bolor e é perfeitamente comestível.

As pessoas também atiram ovos fora muito antes do que o necessário.
Segundo Gunders, eles podem durar entre três e cinco semanas. Segundo
Ted Labuza, professor de ciência dos alimentos na Universidade de
Minnesota, para isso os ovos devem ser mantidos a uma temperatura
inferior a 5ºC para evitar o crescimento potencial da bactéria
Salmonella, que provoca vómitos e diarreia.

O leite vai desenvolver um cheiro ou um sabor mau muito antes de
deixá-lo doente, segundo Labuza. Ele adverte, porém, que o recipiente
do leite não deve ser deixado por muito tempo à temperatura ambiente e
ser rapidamente devolvido ao frigorífico, a uma temperatura de cerca
de 2ºC, para ajudar a prolongar a sua vida útil.

http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=659110

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