quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Laranja do Algarve com quebra global de 60% a 70% este Verão

A laranja do Algarve registou uma quebra global de produção entre 60%
a 70% na campanha de Verão deste ano, que terminou no dia 30 de
Setembro, em relação a 2012, segundo os produtores.

A redução foi provocada pela onda de calor que houve no ano passado na
época da floração e que impediu a floração da laranja que seria para
produzir este ano.

Apesar da quebra, com alguns agricultores a sofrerem perdas na ordem
dos 90%, outros não foram tão afectados pelo tempo, registaram quebras
de 20% e "ganharam dinheiro", explicou Pedro Madeira, presidente da
Frusoal, sociedade com 23 anos de existência no Algarve e que congrega
cerca de 50 produtores de citrinos.

"Esta campanha foi óptima para quem teve laranja, o problema é que a
percentagem que viu a sua produção brutalmente produzida é muito
grande e para esses foi má", observou o empresário.

Uma grande parte das laranjas que resistiram às intempéries da onda de
calor, por um lado, e da geada, por outro, foram para países europeus
e africanos, enquanto o mercado nacional absorveu os restantes 40%.

"Sessenta por cento da exportação foi para França, Itália Suíça,
Luxemburgo, Alemanha, Inglaterra, Holanda, Angola, Cabo Verde,
Polónia, Dinamarca, Noruega e Suécia", enumerou Horácio Ferreira, um
dos responsáveis pela Cacial, a cooperativa mais antiga do Algarve,
que faz 50 anos em 2014 e conta com 90 pequenos produtores de laranja.

"A campanha terminou no dia 30 de Setembro, revelou-se de pequena
quantidade, houve um abaixamento na laranja de verão na ordem dos 50%,
na laranja da primavera na ordem dos 30% e na de inverno na ordem dos
20%", admitiu Horácio Ferreira, reconhecendo que as principais causas
do abaixamento de produção na laranja do verão foram as geadas.

O produtor Fernando Cristina explicou, por seu turno, que a campanha
da laranja teve dois picos, um "pico de inverno com preços baixos" e
um "pico de verão" que atingiu "preços compensadores".

A laranja do Algarve é considerada das melhores do mundo e tem a
certificação de qualidade "Cítricos do Algarve", mas para aumentar a
produção é preciso "mudar mentalidades", haver "mais jovens", "mais
dinamismo" e "associativismo" à volta de cooperativas, defendeu
Horácio Ferreira.

"Temos mercado, temos experiência, temos estrutura, mas também é
preciso dinamizar e trazer mais jovens produtores", argumentou.

O escoamento dos citrinos algarvios está também muito dependente da
indústria espanhola, que compra toneladas daquele fruto para o
transformar em sumos, de acordo com os produtores.

Muita da produção de laranja vai para Espanha, para essa indústria de
sumos: "A nossa laranja tem uma coloração mais viva e a percentagem de
sumo é maior", apontou Horácio Ferreira.

O Algarve produz em média entre 250 a 300 mil toneladas de laranja por ano.

Fonte: Lusa

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/10/02e.htm

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