05-05-2014
O Instituto Nacional de Estatísticas (INE) actualizou e publicou recentemente a Balança Alimentar Portuguesa para o período 2008-2012.
Nesse documento podemos verificar que as disponibilidades alimentares per capita atingiram em média as 3.963 kcal no quinquénio 2008-2012 (+2,1 por cento que no período 2003-2008), o que permite satisfazer as necessidades de consumo de 1,6 a 2 adultos, tendo por base o aporte calórico médio recomendado (2.000 a 2.500 kcal).
Em 2012 foram atingidos os níveis mais baixos de disponibilidades alimentares de carne de bovino dos últimos 10 anos e de carne de suíno dos últimos 13 anos. A carne de aves passou assim a garantir a principal disponibilidade de carne em Portugal.
Idêntica tendência se verificou com as disponibilidades de frutos, lacticínios e pescado, e que revelaram em 2012, respectivamente, mínimos de 20, 9 e oito anos.
A comparação da distribuição das disponibilidades diárias per capita da Balança Alimentar Portuguesa com o padrão alimentar preconizado pela Roda dos Alimentos continuou em 2012 a evidenciar distorções, correspondendo a um padrão alimentar pouco saudável, caracterizado pela predominância de proteínas de origem animal e excesso de gorduras.
As disponibilidades alimentares reflectiram em 2012 um índice de adesão à dieta mediterrânica de 1,10, revelando uma predominância de calorias provenientes de produtos típicos de uma dieta mediterrânica.
Fonte: CONFAGRI
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