domingo, 23 de junho de 2013

17,3 milhões de agricultores cultivam transgénicos

Existem 170 milhões de hectares e mais de 17,3 milhões de agricultores
em todo o mundo utilizam variedades geneticamente modificadas, o que
corresponde a cerca de 10% de ocupação da área arável mundial.

Vítor Andrade
13:05 Quarta feira, 19 de junho de 2013


Trinta anos após a primeira demonstração de que é possível obter
plantas geneticamente modificadas, 170 milhões de hectares e mais de
17,3 milhões de agricultores em todo o mundo utilizam variedades
melhoradas com recurso a esta tecnologia, o que corresponde a cerca de
10% de ocupação da área arável mundial.

Esta informação acaba de ser divulgada pelo Centro de Informação de
Biotecnologia (CIB), que no passado fim-de-semana discutiu em Santarém
o futuro da investigação científica aplicada à agricultura..

Durante as últimas três décadas foram gastos 300 milhões de euros por
mais de 400 grupos de investigação, só na Europa, para se estudar os
níveis de segurança das variedades geneticamente modificadas,
"confirmando-se que estas variedades são mais seguras que as
convencionais e que não colocam riscos superiores aos das variedades
melhoradas por outras metodologias", esclarece o CIB.

O mesmo organismo de investigação acrescenta que após três milhares de
milhões de refeições contendo produtos provenientes destas variedades,
"não se detectaram quaisquer casos de saúde pública. Da mesma forma
não existem registos de impactos negativos na saúde dos animais que
são alimentados com rações contendo estas variedades".

"Por todo o mundo as instituições públicas desenvolveram soluções para
os mais variados problemas agrícolas, agro-alimentares e ambientais,
os quais se encontram à espera de uma oportunidade para serem
testados", sublinham os técnicos do CIB.

Europa num impasse político sobre transgénicos


Note-se, porém, que apesar do sucesso desta tecnologia de melhoramento
de plantas, a União Europeia "encontra-se numa situação de impasse
político sendo incapaz de tomar uma decisão quanto à utilização dos
produtos desta tecnologia e recusando a aprovação de novos eventos com
base no conhecimento científico", notam os mesmos especialistas.

Esta "incapacidade" prejudica, segundo o CIB, a economia europeia pois
calculam-se em "mais de 9,6 mil milhões de euros os custos
desnecessários associados e mais de 443 milhões de euros de lucros
perdidos pelos agricultores europeus. Devido a esta incapacidade para
decidir o número de ensaios de campo na Europa tem vindo a diminuir,
apesar de existirem novos eventos, como o que permite melhorar a
absorção do fósforo pelos animais ruminantes, reduzindo os impactos
ambientais da excreção e acumulação no solo de fósforo, ou o que
aumenta o teor de omega3 em soja e em colza, melhorando as
características dos óleos alimentares produzidos a partir destas
plantas".

Com a sua posição, "a União Europeia não só está a prejudicar a sua
economia, impedindo os seus agricultores de usufruírem desta
tecnologia e obrigando-os a competir em desigualdade com agricultores
de países terceiros, como também condiciona a utilização desta
tecnologia em países de outros continentes como é o caso de muitos
países africanos", concluem os responsáveis do CIB.

Mundo vai precisar de mais comida


Este organismo nota ainda que "num mundo em mudança, em que serão
necessários aumentos de produtividade de cerca de 30% para alimentar
uma população, que em 2050 se espera ser de 9 mil milhões de pessoas,
em que as alterações climáticas condicionam as produções e em que é
impossível aumentar a área de solo arável, só a utilização de todo o
conhecimento científico disponível permitirá à agricultura alcançar os
objectivos de sustentabilidade ambiental, mas também social e
económica, que lhe são exigidos. A agrobiotecnologia tem um contributo
decisivo a dar neste contexto".


http://expresso.sapo.pt/173-milhoes-de-agricultores-cultivam-transgenicos=f814915

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