AGRONOMIA 10/10/2013
"Somos os maiores exportadores de soja, açúcar, carne de frango,
suíno, bovino, suco de laranja"
NOTÍCIA0 COMENTÁRIOS
HÁ 30 ANOSCentro de Fortaleza deserto aos domingos(0)HÁ 60
ANOSIncêndio na séde da U.D.N da Bahia(0)HÁ 80 ANOSO caminhão rolou 18
metros(0)
A palavra "agricultura" vem do latim e, no seu sentido estrito,
significa "campo, território e cultivo do solo". É uma das atividades
humanas mais antigas, que data de dez mil anos atrás (período
neolítico), quando, para sobreviver, o homem dependia unicamente da
caça e da pesca.
O homem daqueles tempos verificou, então, que tal atividade não lhe
era suficiente, precisava de uma coisa a mais: plantar.
Aí surgia a agronomia. Deus, na sua infinita sabedoria, quando fez a
terra (solo), a camada superficial da crosta terrestre, composto de
vários minerais e matéria orgânica, cores, aptidões e diferentes
composições, viu, dada a sua complexidade, a necessidade de criar o
engenheiro-agrônomo para ser o senhor deste chão e nele implantar uma
tecnologia capaz de saciar o planeta Terra de alimentos.
E assim está sendo. No princípio era o trigo, azeite (veja as citações
bíblicas) e hoje temos todos os cereais de que necessitamos, inclusive
energia (biocombustíveis) a partir da cana de açúcar, do milho etc. À
proporção que a humanidade cresceu, a tecnologia a acompanhou com
emprego de equipamentos sofisticados, máquinas de plantio mais
modernas, fertilizantes na dose certa, espaçamento adequado, manejo do
solo, plantio direto, irrigação eficiente sem desperdiço de água,
emprego de estufas, hidroponia, a agricultura orgânica e a
permacultura, sementes de alta produtividade, transgênicos etc.
Hoje, no Brasil, a agropecuária, que compreende a agricultura e
pecuária, é grande geradora de emprego e renda fundamental no processo
de desenvolvimento econômico. O PIB do agronegócio deverá alcançar a
cifra de R$ 1,038 trilhão neste ano, que corresponde a 23% de toda a
riqueza do País. A nossa colheita está programada para produzir, em
2013, 187,09 milhões de toneladas de grãos, numa área de 53,34 milhões
de hectares, superior a 2012.
Somos hoje os maiores exportadores de soja, açúcar, carne de frango,
suíno, bovino, suco de laranja e fumo. Não faz muito tempo, 80% dos
grãos eram somente cultivados na região Sul. Hoje mais de 60% são
produzidos nas regiões de cerrados, graças à tecnologia do
engenheiro-agrônomo, que está no campo, nas grandes e pequenas
empresas, nos laboratórios de pesquisas, Embrapa, universidades etc.
Por tudo isso, somos gratos aos engenheiros-agrônomos de todo o
planeta.
Deus os salve.
Murilo Ferreira
Engenheiro agrônomo
http://www.opovo.com.br/app/opovo/opiniao/2013/10/10/noticiasjornalopiniao,3143931/12-de-outubro-dia-do-engenheiro-agronomo.shtml
Sem comentários:
Enviar um comentário