Publicado ontem
foto RAFAEL AZEVEDO/GLOBAL IMAGENS
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A elaboração de ementas apenas com os restos de alimentos que os
supermercados e os produtores deitam fora, para combater o
desperdício, é o propósito de um novo restaurante sem fins lucrativos,
que abriu em Copenhaga, na Dinamarca.
"Rub & Stub" abriu há apenas algumas semanas, mas já recebeu grande
atenção por parte dos meios de Comunicação Social, devido ao seu
conceito inovador, que se baseia numa simples equação: os excedentes
dos estabelecimentos convertem-se em comida e os lucros destinam-se a
apoiar iniciativas de cooperação em países do terceiro mundo.
Trata-se de produtos que as lojas não vendem por diferentes motivos: a
sua forma ou tamanho, excesso de mercadoria, falta de espaço nos
armazéns, ou proximidade do fim do prazo de validade, disse à EFE
Astrid Engholm, citada pela Lusa, um dos elementos do grupo por detrás
da iniciativa.
"É um projeto emocionante e que tem sentido, porque estes produtos
teriam ido para o lixo", afirmou Astrid Engholm, uma dos cerca de 70
voluntários que trabalham na cozinha, a servir á mesa ou a fazer a
recolha junto dos fornecedores e dos estabelecimentos.
A esta tarefa dedicam boa parte dos seus esforços, pois os acordos que
têm com alguns grandes supermercados não são suficientes para cobrir
todas as necessidades da cozinha - apenas 30%, atualmente -, pelo que
é necessário comprar ingredientes.
A dependência dos donativos condiciona a ementa, que muda muito frequentemente.
"É um desafio, mas torna o trabalho mais emocionante", assegurou Irina
Bothmann, a chefe de cozinha do restaurante, que juntamente com a
diretora do projeto são as duas únicas pessoas que recebem um salário.
O facto de as doações não cobrirem uma percentagem maior na cozinha
repercute-se no valor que o cliente paga: um prato principal custa
entre 115 e 130 coroas dinamarquesas (entre 15 e 17 euros), acima de
preços mais populares, a que aspiram os promotores da ideia.
A iniciativa surgiu há um ano pelo grupo RETRO, que gere vários cafés
em Copenhaga e usa os lucros para apoiar vários projetos educativos
para crianças e jovens da Serra Leoa.
Rub & Stub, localizado no popular centro cultural Huset, pode acomodar
até 50 pessoas e abre quatro dias por semana, embora o objetivo seja
alargar o horário, com mais voluntários.
"A nossa ideia não é abrir muitos restaurantes, mas servir de
exemplo", sustentou Astrid Engholm.
Seguindo esse espírito, o grupo participa ainda em outras iniciativas
similares e colabora com a campanha que as autoridades dinamarquesas
lançaram contra o desperdício de comida.
http://www.jn.pt/PaginaInicial/Mundo/MundoInsolito/Interior.aspx?content_id=3461477&utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook&page=-1
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