sábado, 12 de outubro de 2013

Sector Alimentar reúne para debater crises e riscos da indústria

300 representantes do sector alimentar reuniram esta quarta-feira, num
dia de trabalho aberto pelo Secretário de Estado da Alimentação e da
Investigação Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito, para analisar e
encontrar soluções, num Seminário e Sessões Técnicas promovidos pela
SGS Portugal e pela ESTeSL

Foi num auditório repleto que Nuno Vieira e Brito abriu o dia de
trabalho dedicado às crises alimentares e à gestão do risco neste
sector.

Mais de 300 representantes de empresas produtoras, industriais,
retalho, restauração e entidades públicas responderam ao repto lançado
pela SGS Portugal e pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de
Lisboa (ESTeSL) e reuniram-se no dia 9 de Outubro, numas jornadas
dedicadas às crises e riscos alimentares, seus resultados em toda a
cadeia de valor e quais as soluções disponíveis para prevenir novas
situações e minorar os impactos, num sector que tem sido assolado
pelas óbvias consequências de uma crise bem mais abrangente: a
socioeconómica.

O desgaste de reputação e falta de confiança criados por polémicas nos
últimos anos foram vistos como resultados de uma má gestão com os
meios de comunicação, de forma a esclarecer devidamente o consumidor
sem falsos alarmismos e exageros de interpretação. Porque muitas das
polémicas envolvem casos de fraude económica, com prejuízos para as
empresas, mas sem reais perigos para a segurança dos consumidores.

A internacionalização esteve em destaque, com peritos que apresentaram
metodologias de Gestão do Risco envolvido, como a Qualificação de
Fornecedores ou a Certificação, para acessos a mercados
internacionais. Houve, igualmente, espaço para outro tipo de
informação mais especializada e técnica, como a nova legislação da
rotulagem de produtos alimentícios e o novo regulamento de cosméticos,
em vigor desde Julho deste ano.

Ana de Pina Teixeira, presidente do Conselho de Administração do Grupo
SGS Portugal, considera que "acima de tudo, a grande afluência a este
evento deveu-se à grande qualidade dos intervenientes e ao tema, em
si, sempre premente e relevante num mundo globalizado e com acesso
fácil a uma comunicação nem sempre adequada do que é risco, do que é
fraude e do que é irrelevante. O que sai deste seminário é o dinamismo
que a SGS continua a ter no mercado e o conhecimento interno ao nível
dos seus técnicos, sempre suportado por um dos mais antigos e
credíveis laboratórios particulares em Portugal".

Com este evento, também comemorativo dos 25 anos em Portugal do SGS
MultiLab, criou-se um debate actual e profundo sobre as temáticas da
Segurança Alimentar e o controlo dos riscos em toda a cadeia de valor.

Fonte: SGS

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/10/11c.htm

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