terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Estudo em consórcio pretende valorizar o leite de cabra e derivados

O Instituto de Investigação Biomédica de Málaga - IBIMA (Espanha) e
seis empresas da Andaluzia (Espanha) estão a desenvolver um estudo
sobre o leite de cabra e seus derivados.

O projeto, denominado Capritec --Tecnologías para la Optimización de
la Sanidad, Producción y Productos de la Leche de Cabra en Andalucía,
pretende desenvolver produtos lácteos de elevada qualidade
microbiológica e nutricional, conseguidos por meio de acções
integradas em toda a cadeia, desde a produção primária, processo
tecnológico até ao produto final, segundo informou a Junta de
Andalucía em comunicado.

A investigação focar-se-á na diferenciação e no acréscimo de valor
destes alimentos e terá em conta os aspetos sanitários e de produção,
assim como as propriedades nutricionais do leite de cabra e os
benefícios do seu consumo para a saúde.
O consórcio, liderado pela Cooperativa Ganadera del Valle de los
Pedroches (Covap), é constituído por seis empresas pertencentes a
diferentes âmbitos: agroalimentar, com a participação de Covap, Los
Balanchares e Corsevilla; o da biotecnologia, com Domca e Biomedal; e
o da restauração colectiva, com a participação da Serunion.

Os investigadores do Instituto de Málaga terão como linhas de
investigação estudar o consumo de produtos lácteos e os seus
determinantes na população espanhola, bem como avaliar as alterações
na composição do leite de cabra durante os processos de transformação
industrial, comprovando os efeitos fisiológicos que produz no consumo
humano.

O consórcio das seis empresas de Andaluzia investigará em várias
linhas, como a aplicação de tecnologias a nível de parâmetros
sanitários e produtos de rebanhos para a melhoria da qualidade do
leite; o desenvolvimento de novas tecnologias para a conservação e
melhoria das propriedades do produto; a revalorização dos subprodutos
das indústrias lácteas; a inclusão de novos produtos em dietas
específicas e a obtenção de um leite de cabra e produtos derivados de
Qualidade Certificada.

A partir dos resultados deste projeto pretende-se dar a conhecer ao
consumidor as propriedades do leite de cabra e dos seus produtos
derivados.

O projeto desenvolver-se-á ao longo de 2014 e conta com um orçamento
que ascende a 2.620.075 euros, procedente do Programa
Feder-Interconecta, cofinanciado pelo Fundo Tecnológico e gerido pelo
Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). Este programa
destina-se a fomentar a cooperação público-privada em investigação e
desenvolvimento (I&D), em áreas de importância estratégica para o
desenvolvimento da economia espanhola.

Fonte: Europa Press

Foto: Ruralbit/Autor: Paulo Tomé


Publicada: 06-01-2014 23:00

http://www.365agro.com/atualidades/Estudo_em_consorcio_pretende_valorizar_o_leite_de_cabra_e_derivados.aspx

Sem comentários:

Enviar um comentário