ONTEM às 12:09
As criações de gado, presentes em grande parte do território
terrestre, fazem com que bois e vacas criados com propósitos
alimentares emitam mais de três quartos de toda a emissão de gases com
efeito de estufa entre os animais da pecuária.
O dado é de uma pesquisa financiada pelo Instituto Internacional de
Pesquisas em Pecuária e pela Organização Comunitária de Pesquisas
Científicas e Industriais (ambos órgãos de actuação global) e
divulgada na mais recente edição do jornal científico Proceedings of
the National Academy of Sciences (PNAS).
O estudo é descrito pelos seus autores como o mais detalhado já feito
sobre o assunto e aponta a Europa e Américas como os epicentros das
emissões por gado de gases prejudiciais à camada de ozono.
O estudo comparou emissões no mundo todo geradas por criações de gado
bovino, animais ruminantes de pequeno porte, porcos e aves.
No total, foram analisadas 28 regiões da Terra.
De acordo com os condutores do estudo, foram recolhidos dados sobre
alimentação de todas as culturas pecuárias abordadas pelo estudo,
sobre o quão eficientemente os animais estavam a produzir leite, ovos
e carne, e o volume de gases pró-efeito de estufa emitidos por eles.
Assim, os cientistas observam que as maiores emissões de gases que
fazem mal à camada de ozono, propiciando o efeito de estufa, dão-se
pelo gado bovino.
«Temos observado muitas pesquisas focadas nos desafios referentes a
isso a nível mundial, mas se os problemas são mundiais, as soluções
mostram-se praticamente locais e muito específicas a cada situação»,
disse à BBC o cientista Mario Herrero, autor da pesquisa.
«O nosso objectivo é fornecer os dados necessários para que haja um
debate sobre o papel da pecuária nas nossas dietas e no nosso meio
ambiente e para que possamos procurar as soluções para os seus
desafios.»
http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=678008
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