inShare
23 de Setembro, 2013
O ministro da Economia afirmou hoje ser "difícil compreender" as
dificuldades que atravessam os produtores do leite de São Jorge, nos
Açores, já que o famoso queijo da ilha é um "produto de excelência" e
cada vez mais consumido.
António Pires de Lima reuniu-se hoje com a União de Cooperativas
Agrícolas de Lacticínios de São Jorge (Uniqueijo), tendo dito no
final, aos jornalistas, que quis com este encontro perceber quais as
dificuldades que enfrentam os produtores de leite, a matéria-prima do
famoso queijo da ilha.
Para o ministro da Economia, "é um bocadinho contraditório" que apesar
de o queijo ser "um produto de excelência" que "cada vez é mais
conhecido, mais notável, mais consumido", e que "tem como centro de
produção único a ilha de São Jorge", os produtores de leite continuem
a sentir "muitas dificuldades" ao nível do financiamento e pagamento
das suas operações.
"Encontrei algumas razões que merecem alguma ponderação", disse Pires
de Lima, em resposta a perguntas dos jornalistas.
Sublinhando que não quer fazer "nenhum juízo de valor", deu como
exemplo o centro de produção da fábrica da Uniqueijo, "pensado para
uma capacidade de utilização que deveria ser muito maior do que aquela
tem neste momento".
"Há aqui uma grande dificuldade para poder utilizar totalmente este
centro de produção, com custos que acabam por se amortizar e alocar a
uma quantidade de leite que é relativamente pequena mas que é aquela
que a ilha sempre produziu ao longo dos anos", afirmou.
Mas para Pires de Lima, "este é um problema que tem de ser resolvido
fundamentalmente em parceria com as autoridades regionais", sendo o
seu objectivo perceber as dificuldades mas também "dar visibilidade" a
este "produto excelente, que merece cada vez mais ser consumido"
dentro e fora do país, algo que, referiu, tem feito em relação a
outros produtos nacionais.
Lusa/SOL
http://sol.sapo.pt/inicio/Sociedade/Interior.aspx?content_id=86219
Sem comentários:
Enviar um comentário