Há cerca de dois meses, em Londres, foi- -nos servido um champanhe
francês bem conhecido mas de muito duvidosa qualidade. Comentou-se o
facto e compararam--se preços e atributos com os espumantes
portugueses, nomeadamente os da Bairrada, alguns quase 10 vezes mais
baratos e incomensuravelmente melhores do que a tal famosa marca. Terá
sido também essa alta qualidade bairradina que quase cinco mil
visitantes puderam atestar durante a recente 1.a edição do Encontro
com o Vinho e Sabores que decorreu na Bairrada, uma iniciativa de que
já demos conta na passada segunda-feira. Provaram-se centenas de
vinhos entre brancos, rosés, tintos, espumantes e aguardentes e também
muitas iguarias nos stands dos 50 expositores presentes. Aqui ficam as
notas de prova de alguns espumantes, quase todos a preços bem
acessíveis, que não pedem meças a muitos champanhes. Voltaremos ao
assunto de modo mais alargado brevemente, porque a Região da Bairrada
merece.
D. DUARTE 2009- 5 EUROS Espumante das Caves Primavera feito com bical,
maria gomes arinto e baga. Notas de salsaparrilha e tisana e fruta
cozida. Na boca mostra frescura e equilíbrio. Porta-se bem como
aperitivo e para acompanhar comida.
CASTELAR BAGA 2009 - 5 EUROS Este espumante das Caves Castelar, 100%
da casta baga com uma cor levemente rosada, tem um aroma austero,
grande acidez e boa bolha. É um vinho para a mesa, já que tem
demasiada acidez para funcionar como aperitivo. Acompanha bem o
leitão.
APLAUSO BICAL - 7 EUROS Um monovarietal da Ampulheta Mágica, com aroma
muito fresco, leves notas de padaria, muita fruta branca e algum
floral. Tem uma acidez bem marcada, o que o torna aconselhado para
acompanhar comida. Bom final e boa relação qualidade/preço.
MARQUÊS DE MARIALVA ROSÉ 2011 - 5 EUROS Um belo espumante rosé 100%
baga bruto nature, produzido pela Adega Cooperativa de Cantanhede.
Tudo no lugar certo, muito agradável na boca, suave, com fruta, bom
final. Excelente preço para esta qualidade.
QUINTA DA MATA FIDALGA RESERVA PESSOAL 2006 -15 EUROS Produção
pequeníssima deste vinho (cerca de 500 garrafas), feito das castas
chardonnay, baga, arinto, maria gomes e bical. Provavelmente já será
muito difícil de encontrar, mas vale a pena prová-lo. Belo aroma, boa
bolha e rico na boca, com fruta cozida e um toque de maçãs verdes. Bom
final.
QUINTA DOS ABIBES SUBLIME 2009 - 20 EUROS Colocado no mercado após 3
anos de estágio em garrafa. É 100% arinto e foram feitas 3200
garrafas. Notas de fermento e tosta (proveniente dos terrenos
argilo-calcáreos onde a vinha está implantada). Devido à sua alta
acidez é um vinho recomendado para acompanhar comida, a começar pelo
leitão.
http://www.ionline.pt/artigos/mais-igastronomia/falta-aos-vinhos-da-bairrada-reconhecimento
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