00h00 - sábado, 30/11/2013
Os olivicultores de Borba estão a colher este ano azeitona para azeite
de "boa qualidade" e prevêm um aumento de 110% da produção, em relação
a 2012, revela o presidente da cooperativa.
Diogo Sapatinha, presidente da Cooperativa de Olivicultores de Borba,
explica à Agência Lusa que, na campanha deste ano, a produção deve
rondar 2,1 milhões de quilos de azeitona, o que vai corresponder a 310
mil litros de azeite.
Na campanha deste ano, segundo Diogo Sapatinha, a cooperativa de
Borba, uma das principais do Alentejo, está a produzir azeite de "boa
qualidade", mas com "grau de acidez um pouco maior que em 2012, o que
não é bom para alguns mercados de exportação, sobretudo para o
Brasil".
A Cooperativa de Borba produz azeite com Denominação de Origem
Protegida (DOP), tendo já exportado este ano 26 por cento da produção
de azeite engarrafado para os mercados do Brasil, Alemanha, Holanda,
Singapura e França, indica o responsável.
"Em 2014, prevemos aumentar as exportações para os mercados em que já
estamos a vender", realça.
Diogo Sapatinha refere que, este ano, as vendas de azeite engarrafado
para o mercado nacional "baixaram um pouco", face a 2012, enquanto as
vendas para o mercado externo subiram 40 por cento.
O mesmo dirigente adianta que, em 2014, a cooperativa de Borba vai
concluir um projecto de investimento de 200 mil euros, com 30 por
cento de apoio através de fundos comunitários, que envolve uma linha
de engarrafamento, enchimento e rotulagem, melhoria nas instalações,
um armazém para azeite e uma mini-estação de tratamento de águas
residuais (ETAR).
Fundada em 1951, a Cooperativa de Olivicultores de Borba, que produz a
marca "Dom Borba", tem cerca de mil associados e abrange vários
concelhos dos distritos de Évora e Portalegre.
O azeite "Dom Borba" já foi premiado com medalhas de ouro e ouro
prestígio nos concursos Terra Olivo, em Jerusalém, Israel.
http://www.correioalentejo.com/?diaria=10469&page_id=36
Sem comentários:
Enviar um comentário