quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014

O Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) 2014 foi lançado
oficialmente no dia 22 de Novembro de 2013 na sede das NaçõesUnidas,
em Nova York.

A sua celebração, e dos eventos relacionados, foi confiada à
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), em
colaboração com governos, agências internacionais de desenvolvimento,
organizações de agricultores, organizações não governamentais e todas
as outras organizações do sistema das Nações Unidas.

O AIAF visa aumentar a visibilidade da agricultura familiar e dos
pequenos agricultores, focalizando a atenção mundial no seu importante
papel na erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança
alimentar e nutricional, melhoria dos meios de subsistência, gestão
dos recursos naturais, protecção do meio ambiente e para o
desenvolvimento sustentável, particularmente nas áreas rurais.

O objectivo do AIAF 2014 é reposicionar a agricultura familiar no
centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas agendas
nacionais, identificando lacunas e oportunidades para promover uma
mudança rumo a um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado. O
AIAF 2014 vai promover uma ampla discussão e cooperação no âmbito
nacional, regional e global para aumentar a conscientização e
entendimento dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam e
ajudar a identificar maneiras eficientes de apoiar os agricultores
familiares.

O QUE É AGRICULTURA FAMILIAR?

A agricultura familiar inclui todas as actividades agrícolas de base
familiar e está ligada a diversas áreas do desenvolvimento rural. A
agricultura familiar consiste num meio de organização das produções
agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são geridas e
operadas por uma família e predominantemente dependente de mão-de-obra
familiar, tanto de mulheres quanto de homens.

Tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, a
agricultura familiar é a forma predominante de agricultura no sector
de produção de alimentos.

Ao nível nacional, existe uma série de factores que são fundamentais
para o bom desenvolvimento da agricultura familiar, tais como:
condições agro-ecológicas e as características territoriais; ambiente
político; acesso aos mercados; o acesso à terra e aos recursos
naturais; acesso à tecnologia e serviços de extensão; o acesso ao
financiamento; condições demográficas, económicas e socioculturais;
disponibilidade de educação especializada; entre outros.

A agricultura familiar tem um importante papel socioeconómico,
ambiental e cultural.

POR QUE É QUE A AGRICULTURA FAMILIAR É IMPORTANTE?

• A agricultura familiar e de pequena escala estão intimamente
vinculados à segurança alimentar mundial.

• A agricultura familiar preserva os alimentos tradicionais, além de
contribuir para uma alimentação balanceada, para a protecção da
agro-biodiversidade e para o uso sustentável dos recursos naturais.

• A agricultura familiar representa uma oportunidade para impulsionar
as economias locais, especialmente quando combinada com políticas
específicas destinadas a promover a protecção social e o bem-estar das
comunidades.

Fonte: FAO

http://www.agroportal.pt/agronoticias/2014/01/01.htm

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