sábado, 14 de julho de 2012

Copa-Cogeca considera positivo plano da CE para melhorar competitividade do sector do azeite

Sábado, 14 de Julho de 2012


O Copa-Cogeca considerou como sendo um ponto de partida positivo o
Plano da Comissão Europeia para melhorar a viabilidade e
competitividade do sector do azeite.

No decorrer da reunião com o comissário de Agricultura da União
Europeia (UE), Dacian Ciolos, o presidente do Grupo do Azeite do
Copa-Cogeca, Rafael Sanchez Puerta, afirmou que «o plano de acção é
positivo e identifica as principias questões que precisam de ser
abordadas no sector».

Rafael Puerta salientou que as «acções devem incluir ferramentas mais
eficientes para gerir e regular melhor o mercado, em especial a
actualização do preço de referência para a activação do armazenamento
privado tendo em conta o amento dos custos e produção», acrescentando
que «os actuais valores não representam a realidade do mercado e que a
activação do mecanismo de armazenagem privada também precisa de ser
automático e ter em conta as quantidades e o período de armazenagem».



«Os Estados-membros devem assegurar que os fundos para a política de
desenvolvimento rural são disponibilizados para a reestruturação e
modernização das explorações agrícolas que perderam competitividade
com a renovação e a crescente concorrência por parte dos novos países
produtores», continuou o responsável, sublinhando ainda que o apoio
agro-ambiental também é necessário para as explorações localizadas em
zonas desfavorecidas da UE.

Esta deve ser uma prioridade no âmbito dos programas de
desenvolvimento rural dos principais países produtores, como Portugal,
Espanha, Itália, Grécia e França, através de um adequado
co-financiamento e cujas acções devem incluir medidas para concentrar
a oferta através do desenvolvimento e melhorar o tamanho das
organizações de produtores e suas cooperativas, de forma a ajudar os
agricultores a adicionarem valor aos produtos no mercado e para
reequilibrar o poder na cadeia alimentar», concluiu Rafael Puerta.

Por seu lado, o secretário-geral do Copa-Cogeca disse que «as medidas
de promoção também devem ser reforçadas e concentrar-se na promoção da
qualidade e valores nutricionais saudáveis do azeite, sendo igualmente
importante estabelecer um programa para promover o azeite e azeitona
de mesa para crianças em idade escolar».

Pekka Pesonen referiu ainda que a investigação sobre os diferentes
tipos de azeite é essencial, tal como para a melhoria dos controlos
sobre a qualidade e pureza do produto, salientando que a mistura de
óleos e outros de origem vegetal deve ser proibida, sendo possível
desenvolver uma análise que permita verificar a informação contida nos
rótulos dessas mesmas misturas.

Outro ponto a destacar é o reforço do papel do Conselho Internacional
do Azeite que diz respeito à unificação dos padrões de qualidade a
nível internacional, sobre a qual Pesonen afirma que a organização
espera «trabalhar em conjunto com a Comissão na execução dessas acções
o mais breve possível».

Especialistas do grupo de trabalho sobre o azeite confirmaram, no
mesmo encontro com Dacian Ciolos, que haverá uma redução significativa
da produção comunitária de azeite durante a próxima campanha,
nomeadamente em Portugal e Espanha e uma ligeira diminuição na Itália,
dados que demonstram que a produção de azeite permanece dependente das
condições climáticas.

Confagri - 13.7.2012

http://www.portaldoazeite.com/2012/07/copa-cogeca-considera-positivo-plano-da.html

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